※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
雑談・つぶやき

人を簡単に傷つける言い方する人って本当に嫌いです。私ももしかしたら…

人を簡単に傷つける言い方する人って本当に嫌いです。私ももしかしたら悪気なくても傷つけてることもあるかもですが、、
父が病気再発して抗がん剤治療で延命することになりました。効かないとわかってる難病です。
まだ現役で働いてはいます。少しでも元気なうちに会いたいと思い子供達を園に連れていってから片道30分かけて会いに行ってます。今はしっかり自分の足で立ってる、笑えてる、ほんの少しの時間だけですが、家族の時間を噛み締めてました。すぐに帰る時間になったから外に出ようとしたら常連のお客様が、 私もいらっしゃいませと挨拶して、向こうのおばさまが、いやーー〇〇さんえらい痩せはった?と聞いてきました。
病気のせいで食事量は減ってるのもあります。
父はそれをいちいち言いたくないので、夏ですからねとかわしたのに、 いやー!ほんま痩せはったからびっくりしましたわ。とそれでもしつこく
横で聞いててイライラしました。
帰宅後母に聞いたら、再発前に手術や退院でも数えきれないくらい言われたよ。極端な人は なんの病気?ガンやったん?とかもろに言うよ?と

客を相手にしてるので、仕方ないことですがデリカシーない人ばかりでイライラします。人間そんなもんよ、と母
私も昔からいろんなお客さんを見てたので、少しでも言葉遣いは気をつけようとしてます。でももしかしたら知らないところで傷つけるのかな?とか、、

すみません、、質問にもなってなくて、日々苦しい中それでも今は家族の時間を大事にしたいと食いしばってる時にそんな他人の声を聞いて悔しくて、、、。

コメント