小1男児です舐められやすい、いじめられやすい、馬鹿にされやすい子って…
小1男児です
舐められやすい、いじめられやすい、
馬鹿にされやすい子ってどういった子に多いんでしょうか?
どちらかと言えば中心で明るくやっていますが
悪口言われたり、蹴られたり、仲間外れにされて
息子以外で遊んでいたりの標的に幼稚園からされやすいです。
お友達がとても大好きで、負けず嫌いではありますが
すぐ感情移入して〇〇のために〇〇してあげたんだよとか
どうやったら常にみんな仲良く遊べるかを
考えているタイプなので気の毒でしょうがないです、、
強いて言う原因は、周りよりも頭が悪く?
周りはコナンくんのように博学なタイプなので
ポンポン大人のように言葉が出てくるのに対し
ワンテンポ遅く言ってみたり、的外れなことを言ったり
(発達的には問題ありません)
そこが原因なのかなと思っています。
先生側からは勉強に全くついていけてないわけではないそう
幼稚園の頃はストレスからくる
円形脱毛症を患い、辛い思いをしたのにそれでも
みんなとお家で遊びたいと言ったくらいです、、
俗に言うずる賢さは全くないので
他のお友達を見ていると6歳でうまく世渡りできているなぁと感心します。
でもこのままだと不登校になりそうで
1人でも息子と似たようなお友達ができると信じて
入学しましたがまだそんなお友達には出会えず、、
また利用されて辛い思いするのかなと私まで辛いです、、
- はじめてのママリ🔰
かなまま
うちの長男も保育園時代からバカにされたりいじられキャラです!
特徴で言えばうちの子も言葉が遅かったし、的外れなことも言ったりとか…後は優しすぎるんだと思います😅
3年生の今もいじられキャラですが、2年生あたりから嫌なものは嫌だとその時近くにいる大人(先生とか親)に言うんだよと口を酸っぱくして言いまくってたらちゃんと言うようになり先生に言ってくれるので叩かれたりとかはなくなりました。
まだまだ一学期ですしクラス替えとか休み時間などで友達の幅も広がってくるのでそうなると波長が合う友達出てくると思います🙂
先生と話す機会がある時に学校でどうか聞いたりとか幼稚園の時のその話伝えてみたら似た性格の子と遊ぶように誘導してくれるかもしれないです😋
ママリ
長男が同じタイプで小1です。
悪口を言われやすかったり、みんな仲良くタイプなので特定の子と仲良くせず満遍なくという感じです。
私も気の毒すぎて悩んでましたが、小さな社会で上手く生きていける方法を自分で身につけてもらうしかないです...。小中高通してどんどん生き辛くなると思いますが、大人になってからその経験が生かせたりもします。親ができることはずっと味方でいること、信じてあげることです。と小児心理などの資格を持ってる人に言われました🥺
小学校で相談室などありますか?息子さんが辛い時逃げ込める場所、なんでも話せる相手(親以外で)を作っとくといいですよ!
おでんくん
うちの長男が年長の時そんな感じでした💦よく馬鹿にされたり、嫌がっても辞めてもらえず嫌がらせされて家で泣いたりしてました💦💦
自分の気持ちをしっかり持つ、伝えることを繰り返し私は言いました!
嫌なことされたら嫌だとハッキリ言う!それでもしてくるような子と仲良くしても楽しくない!と話してたらだんだん気持ちも強くなってきて、舐められることはなくなりました!
ねこ
低学年で深刻ないじめはあまりないとは思いますが、、
なんとなく低学年で舐められにくい子って口喧嘩強い(頭の回転が速い)、そつなくなんでもできる、あと周りの雰囲気だったり状況を判断してそれに合わせて動ける子(空気よめる子)ってイメージです。
コメント