NIPT検査は性別がわかる場合とわからない場合があるのでしょうか。価格も病院によって異なり、正確性は同じでしょうか。遺伝カウンセリングが必須の病院では、何か心配がある場合に限られるのでしょうか。受けた方の体験談を教えてください。
NIPT検査って性別がわかるところとわからないところあるんですか?
値段も10-20万と幅が大きく病院によってって感じで正確さは同じなんですかね??
ちなみに事前に遺伝カウンセリング必須とある病院があるのですが、それは遺伝で何か心配がなければ受けれないとかあるのでしょうか。
受けたい気持ちと金銭的に厳しい気持ちが戦ってます😭
受けた方どうでしたか??
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
私が受けたところは性別判断付けるとプラス料金だったので、12.15.21?トリソミーのプランだけにしました!
遺伝カウセリングについては分かりません💦
15万弱したので当時24歳の私にはたっかー!ってなりましたが、気持ち的には楽になりました!
ただ、次妊娠したらクアトロ検査でいいかなーと思ってます💸
はじめてのママリ🔰
上のママリさんがおっしゃるように、いわゆる認可施設とされている病院では性別は教えてもらえません。
そして認可施設だと遺伝カウンセリングを夫婦そろって受けることが必須になってるかと思います。
(1人目の時は分娩先でもある認可施設、2人目では認可外のクリニックでNIPTを受けてます💉)
-
はじめてのママリ🔰
認可施設だと私の場合はNIPTを受ける直前の遺伝カウンセリングと、結果を聞きに行くのも必ず夫婦2人でと言われました💦
あと予約がかなり取りづらかったこともあって今回は認可外でしてます😅
2人目も検査を受けたところが違うだけで1人目と同じ三大トリソミーだけ(性別は調べず)を対象にしたためか費用はどちらもそんなに変わらなかったです。
(1人目で受けた病院が分娩先でもあったからなのか、費用が他の認可施設と比べて少しお安めでした💰)- 7月9日
-
はじめてのママリ🔰
夫婦揃ってなんですね🥲
やはり認可施設のが性別教えられないのもあり、安かったりするのでしょうか🤔
1人目、2人目の時、金額だったり何か、どちらもあまり変わらなかったですか😣?- 7月8日
退会ユーザー
産婦人科学会から認定受けている病院は、倫理的な問題から性別は伝えない決まりになってます。
検査自体は自費なので、金額の差はありますけどさすがに検査の精度は変わりませんかね。
遺伝カウンセリングは、検査前と後がありますかね。検査前なら、検査で何がわかるとか偽陽性ってこういうことだよって説明されます。検査後であれば検査陽性だった場合に心理的ケアとして受ける物ですが、検査前のものが必須となっているかなとは思います。
私はNIPTではなくPGTAでしたけど、やって良かったですよ。
-
はじめてのママリ🔰
なるほど😳!!わかりやすくありがとうございます🙇♀️
遺伝カウンセリングはほぼ普通にカウンセリングと思ってよさそうですね🤔
PGTAも結構なお値段ですよね🥲けどやっぱりやった方がいいですよね!!
私も受けようと思います!
教えていただきありがとうございます🙏- 7月8日
はじめてのママリ🔰
確かに見てたら性別わかるところですと料金高かったです🥺
24歳で受けられたんですね!15万高いですよね😭😭
私は35歳で上の子もいるし年齢的にも受けた方がいいのかなと悩んでますが、35歳の私でもたっかーってなってます🤣
クアトロ検査は3万円くらいのやつでしたよね?!色々種類ありますもんね🥲
私もよく考えてどれか受けてみます!
教えていただきありがとうございます🙏