※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小1の1年間、言葉の教室に通っていました。小1の夏休みの懇談で支援級の…

小1の1年間、言葉の教室に通っていました。
小1の夏休みの懇談で支援級の話が出ました。

教育委員会と市役所と教頭先生と話し合いをして、自動精神科も予約(1年の1月予約できた)しました。

10月での認定で支援級不可通級不可になり、1月の言葉の教室での検査で発音も直っているからと言葉の教室も1年の3月で卒業になりました。

小2、もちろん情報は共有されているので懇談で話し合いもして12月の懇談も希望して話をしましたが問題なしと言われ、児童精神科にはこの時点で3回通院していて検査結果が小2の2月にでて凹凸なしの平均IQ103でした。

小3(現在)でまた小1のとき担任だった先生になり、まだなにも指摘されていません。

小1のときに指摘された内容は給食をよくこぼす(8月の懇談で指摘)、発音が悪いから言葉が幼く感じる(8月の懇談で指摘)、カタカナが書けない字がある(12月で指摘)、音読をスラスラ読めない(8月の懇談で指摘)

周りはみんな担任の実力不足で発達に遅れがあるように思ってただけだろ、1年なんてそんなもんだろと言っていました。 

今はカラーテストは80点~100点で漢字は苦手ですが再テストでは100点取れています。が必ず再テストになるレベルです。

このままでいいのか、他に相談できるところがあるのか分かりません。
また指摘されるまでなにもしなくていいのでしょうか

今は市役所との関わりもなくなり、児童精神科も通っていません。

コメント