ママリ
2歳の男の子ってそんなもんだと思います〜😂
はじめてのママリ 🔰
保育園で全く同じような仲良し3人組なのにうちの子だけ発達障害です🤷♂️
でも、その部分だけじゃなく、ほかの点も見るとそうなんかな〜って思います💦(笑)
同じように靴履かんと男の子はみんな走り回ってます👦(笑)
-
はじめてのママリ🔰
お子さんはどのような指摘があって、診断されましたか?🥺
- 7月7日
はじめてのママリ
それだけでは多動かどうかはわからないですね🥺
その情報だけだと普通の男の子にも思います🥺
長男が多動ですが、何せ1秒もじっとしてられなくて、じっとして!って言ったらその場で踊りだしますよ🕺(もちろん落ち着いてる時もたくさんありますが😂)
小さい頃はスーパーに入ったら走り去っていってました🏃♂️
-
はじめてのママリ
多動ではあるのですが生活問題視レベルではなく日常生活においてソワソワしてしまう感じなので、診断書でどうとか支援級とか通級でもないです🙌
幼稚園時代も何度も先生に問題ないか聞いたのですが、指摘されることなく💦
個人的に気になったので年中の頃に保健センターで発達相談→発達検査を半年おきにしていました。
最終分かったのは勉強ができるのと精神年齢が2歳上ということでした💦
その時に今後の懸念点が予想されたので、年長の時に紹介状もらって発達支援の病院に学期ごとにかかっていました。
2年生になって現段階で問題なさそうということで、通院は終わりました💦
何か心配事が起きたら、親だけでも話に来てくださいねみたいな感じです🙌🙌
ちなみに、多動には2パターンあるようで、1つは世間一般的に知っている常に落ち着きがなく動き回って話も聞けないタイプ。
もうひとつは、根は真面目なのに何か気になることがあったりおきたりすると衝動的に気になって行ってしまう好奇心旺盛タイプ。
に分かれるようです。
後者の場合、衝動的に動いてしまうので我に返った際に元が真面目なのも相まって「何でこんなことしたんだろう」という失敗・反省・後悔が年齢とともに起きやすくなり、人によってはもう失敗したくないから何もしたくないとまでなるようなので、常日頃から様子を見ておくのが必要そうです。
うちの子は後者タイプです😱
園でもしっかり者で優しいと言われ、学校でもしっかりしててみんなに優しい、とってもいい子です。としか聞いたことないです😱- 7月7日
-
はじめてのママリ🔰
何か診断とかはついていますか??🥲🥲
- 7月7日
コメント