お金・保険 思春期早発症についての質問です。診察が必要だとかかりつけ医が判断し… 思春期早発症についての質問です。 診察が必要だとかかりつけ医が判断した場合、紹介状を持って大きな病院で検査してもらう予定です。 その場合、思春期早発症かどうかを調べる検査費用や、 月1回リュープリン注射をする場合の自己負担額はありますか? 通常、風邪とかで小児科に行くと医療証があるので自己負担額は0ですが、思春期早発症における検査や通院、注射費用の自己負担額も0でしょうか? 東京都武蔵野市在住です。 よろしくお願いします。 最終更新:9分前 お気に入り 2 小児科 病院 東京都 武蔵野市 はじめてのママリ🔰(7歳) コメント ママリ🔰 自治体の子ども医療費助成はどのようになっていますか? 保険適応が0円なら思春期早発症の治療や検査も保険適用なので0円だと思います🤔 うちの自治体は1回500円なので検査や注射も1回500円です😊 1時間前 はじめてのママリ🔰 返信ありがとうございます。 市にも問い合わせてみたところ、保険適用だと3割負担ですが、医療証があるので負担金は0のはずですが...との回答でした。 失礼ですが、ママリさんのお子さんも治療されているのですか? 1時間前 ママリ🔰 現在、保険適用分が0円なら思春期早発症も保険適用なので0円になると思います。 娘が治療中です。MRIもしましたが保険適用なので500円で、自費の治療・検査は今の所ないです。 1時間前 はじめてのママリ🔰 再度、返信ありがとうございます。 おそらく、いずれ診断されて治療になるかなと思っています。 もし診断された場合、うちの娘は肥満傾向が原因だろうなと思っています。 もう少し運動量を増やせば良かったな、とかおやつにも気を配るべきだったなと後悔ばかりです。 もし差し支えなければ治療に至った経緯などお聞かせ頂けると助かります。 現在ネット検索魔になっていて、診断されても経過観察中だとか、何ヶ月か先になってから治療開始する事例を見て、みんながみんなすぐさま治療開始ではないんだな、と思いました。 1時間前 ママリ🔰 うちもぽっちゃりです。 おっしゃる通り脂肪細胞からも女性ホルモンは作られますが、先生曰く「それなら太ってる子はみんな思春期早発症になるかと言われると違う。」と言われました。 別件で小1の秋に総合病院を受診した際に「胸はいつから?」と指摘がありそのまま小児内分泌の先生に来てもらい採血とレントゲン→後日女性ホルモンが出てるので思春期早発症疑いでMRI→MRIは異常なく思春期早発症確定でした。その後も3ヶ月起きに経過観察して2年の春に転院(先生が転勤)→夏の検査で「治療でも経過観察でもどちらでも」と言われて治療希望しリュープリン開始しました。 1年生で陰毛やホルモン的に生理がいつ来てもおかしくない等なければしばらく経過観察になると思います。 51分前 はじめてのママリ🔰 返信ありがとうございます。 確かにみんなそうなるとは限らないですよね。 現在、小5の甥っ子は1年の時に先生から体重が増えすぎだ、と注意されましたが現在も思春期は来ていないです😂 質問ですが夏の検査で「治療でも経過観察でもどちらでも」と言われたのは 治療してもしなくても最終身長にさほど変わりはないという判断からでしょうか? 小1の秋の時期、成長曲線含め身長はどれくらいでしたか? 何度も申し訳ありません。 可能でしたら返信よろしくお願いします。 17分前 ママリ🔰 男の子の場合は脂肪が多いと逆に第二次性徴が遅い印象があります🤔ちなみに娘は今学期急激な体重増加で保健指導が入っています😂 ちょっと病院が遠い(と言っても30分程度ですが)のもあったのか「今すぐに治療!って感じではないでも希望があれば治療できる数値ではある」とホルモン値から言われました!身長に関しては最終何センチとの言及はなかったです。 小1の秋は曲線上限近くの127センチでした!大体+1.0SDで推移して6歳頃から+1.0SDを超え出してグッと伸びてきている感じです! 41秒前 おすすめのママリまとめ 病院・妊娠・相談に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 病院・妊娠・どこに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 病院・出産・東京に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 病院・費用・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 東京都・入園に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます。
市にも問い合わせてみたところ、保険適用だと3割負担ですが、医療証があるので負担金は0のはずですが...との回答でした。
失礼ですが、ママリさんのお子さんも治療されているのですか?
ママリ🔰
現在、保険適用分が0円なら思春期早発症も保険適用なので0円になると思います。
娘が治療中です。MRIもしましたが保険適用なので500円で、自費の治療・検査は今の所ないです。
はじめてのママリ🔰
再度、返信ありがとうございます。
おそらく、いずれ診断されて治療になるかなと思っています。
もし診断された場合、うちの娘は肥満傾向が原因だろうなと思っています。
もう少し運動量を増やせば良かったな、とかおやつにも気を配るべきだったなと後悔ばかりです。
もし差し支えなければ治療に至った経緯などお聞かせ頂けると助かります。
現在ネット検索魔になっていて、診断されても経過観察中だとか、何ヶ月か先になってから治療開始する事例を見て、みんながみんなすぐさま治療開始ではないんだな、と思いました。
ママリ🔰
うちもぽっちゃりです。
おっしゃる通り脂肪細胞からも女性ホルモンは作られますが、先生曰く「それなら太ってる子はみんな思春期早発症になるかと言われると違う。」と言われました。
別件で小1の秋に総合病院を受診した際に「胸はいつから?」と指摘がありそのまま小児内分泌の先生に来てもらい採血とレントゲン→後日女性ホルモンが出てるので思春期早発症疑いでMRI→MRIは異常なく思春期早発症確定でした。その後も3ヶ月起きに経過観察して2年の春に転院(先生が転勤)→夏の検査で「治療でも経過観察でもどちらでも」と言われて治療希望しリュープリン開始しました。
1年生で陰毛やホルモン的に生理がいつ来てもおかしくない等なければしばらく経過観察になると思います。
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます。
確かにみんなそうなるとは限らないですよね。
現在、小5の甥っ子は1年の時に先生から体重が増えすぎだ、と注意されましたが現在も思春期は来ていないです😂
質問ですが夏の検査で「治療でも経過観察でもどちらでも」と言われたのは
治療してもしなくても最終身長にさほど変わりはないという判断からでしょうか?
小1の秋の時期、成長曲線含め身長はどれくらいでしたか?
何度も申し訳ありません。
可能でしたら返信よろしくお願いします。
ママリ🔰
男の子の場合は脂肪が多いと逆に第二次性徴が遅い印象があります🤔ちなみに娘は今学期急激な体重増加で保健指導が入っています😂
ちょっと病院が遠い(と言っても30分程度ですが)のもあったのか「今すぐに治療!って感じではないでも希望があれば治療できる数値ではある」とホルモン値から言われました!身長に関しては最終何センチとの言及はなかったです。
小1の秋は曲線上限近くの127センチでした!大体+1.0SDで推移して6歳頃から+1.0SDを超え出してグッと伸びてきている感じです!