※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
産婦人科・小児科

小児科選びの基準って何ですか?今通っている病院は、自宅から徒歩2分、…

小児科選びの基準って何ですか?

今通っている病院は、自宅から徒歩2分、建物が綺麗、年配医師で経歴立派、持ってる資格?もたくさん、ネット予約で待ち時間少ない、診察もじっくり時間をかけて診てくれる、質問にもしっかり答えてくれる 等々申し分ない病院です。

ただ、医師の見た目が苦手(ゴメンナサイ)なのと、看護師さんに1人厳しい方がいてその方の出勤日にあたると私が怖くて萎縮してしまう、という理由から別の病院も検討してます。

別の病院はどこも車で10分前後かかるのですが、今後保育園に通い始めると通院も増えるだろうし、近いほうが負担も少なく良いのかなと思ったりもして…

予防接種、定期検診、一般受診で別々の病院にかかっても問題ないのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ

問題ないですよ😌
保育園通い始めるなら休診日とか目的別で病院分けた方が便利です!
その時になって探すのは大変なのでちょっとした時に試しに他院に行ってみて雰囲気みたり診察券作って予約システム確認したりしてました。
上の子は小児科は5つ、下の子は4つ診察券持ってます!

りん

全然いいと思います
受診にストレスなるべくない方がいいしうちも一応かかりつけは決めてますが、待ち時間少なくすぐ受診できたり休診日違う病院と2カ所利用してます

はじめてのママリ🔰

・家から近い。
・ネット予約できて待ち時間少ない
が基準です。
その次に医師がまともかどうか。
(そっけなくても必要な検査して質問に答えてくれたらOK…くらい)

うちは
予防接種と風邪でかかる小児科(メイン)
アレルギーの薬をもらう小児科(サブ1)
周りの小児科が休みの曜日にも診療している小児科(サブ2)
で3カ所くらい使い分けてます。

ままりぬ

私は最近は総合病院の小児科が予約無しで受けれて割と空いてるのでそこにしてます!

予防接種は別のところでやってました🙆‍♀️
女医さんのところで🙆‍♀️