※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

第一子が早生まれで、何歳差にするか悩んでいます。2学年から4学年差までの選択肢について、経験のある方の理由や意見を教えてください。

第一子が早生まれで、
何歳差にするか悩んでます😭

2学年、3学年、4学年差までしか開けられないのですが
該当するママさんや、あえてここを狙って頑張った方
いたら理由などいろいろ教えて欲しいです。

コメント

S

1人目3月生まれ、
2人目は3学年差にしました💡
1歳4月から保育園いれて復職して生活が落ち着いて、2人目を本気で考え始めたころには2学年差の期間が終わってました😂早くから考えられててすごいです✨

でも、3学年差ならお下がり全部できる分、2学年差よりお金かからないしいいなと笑
また、年の差は近い方が子供たちは同じ目線で遊べるから早い方がいいかなと考えて、
受験や卒入学が被るのは、今年は忙しいけど!来年はゆっくりだから旅行とか行きやすいな〜みたいな感じでメリハリついていい面もあるということで、その年は頑張ることにして、3学年差狙いました笑

当時は、4学年差になると保育料が無駄にかかってしまうとかもあったので、もう3学年差一択でした🤫

はじめてのママリ🔰

1人目3月生まれ、4学年差の予定です!
夫を説得するのに時間がかかったのと笑、2学年差は赤ちゃん大変すぎて考えられなかった。3学年差は受験かぶったりする、、ので4学年差になりました!
毎回つわりがひどいので、幼稚園入った後で助かりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは家事も育児もほぼ100%私なので、4学年差でよかったです!
    つわり中の育児、まじでやばかったです。おむつ外れてて良かった、、笑
    4学年差でも、2歳児クラスの夏から3歳クラスの春すぎに妊娠なので、ちょうどプレ、見学や幼稚園の面接、入園式や入園後の懇談会、保育参観などがありました!外せない予定がありそうな月につわりがひどい時期がかぶらないよう、計算して避けて妊活しました🙆‍♀️

• 7月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も重症悪阻体質なので、2歳〜3歳の間の妊娠はプレとか幼稚園の面接?とか一切行ってあげられないので、二学年か四学年でなやんでます😭😭

• 7月7日
華🌸

2学年差にしました❗️というのも、連続育休を狙いました‼️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じく連続育休悩んでます😭

• 7月7日
はじめてのママリ🔰

1人目が1月生まれ、3学年差で出産予定です!

一度復帰して上の子を保育園に入れたかったからです。連続育休を取ると2人一緒に保活することになるのが予想され、同じ園に入れる確率が低かったので…
入園し、職場復帰もしましたが切迫になり1ヶ月半で産休に入りました😂
職場からするとめちゃくちゃ迷惑なやつですが開き直ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

職場なんて大丈夫です!
    妊娠出産は女性の期間が限られてますから!!!!権利権利🤣!笑

• 7月7日
はじめてのママリ🔰

3月生まれです!4学年差を狙って10月から妊活しようと思ってます👌🏻
2学年→自分のキャパ的に考えられず上の子と全力で遊びたかったので避けた
3学年→1回流産したので期間を空けた
4学年→式典が被りにくく私自身も4学年兄弟なので想像しやすかった

という理由で3学年差も間に合いましたが4学年差まで期間を空けました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊!

• 7月7日