4月から保育園に通っています。上の娘は3歳児クラス、下の息子は現在生…
4月から保育園に通っています。
上の娘は3歳児クラス、下の息子は現在生後9ヶ月で0歳児クラスです。
お互いにどちらかが風邪を引いては時差でどちらかにうつり、職場復帰以来1週間くらい職場を休むことが頻発しており流石に気まずいです。
いわゆる保育園の洗礼で、入園後1年近くは風邪もしょっちゅう引くとは理解していますが、高熱や咳が酷いのは可哀想ですし、仕事と子育ての両立のために、風邪を引いても重症化しない体作りをしたいです。
皆さんが、日々心がけていることがあれば教えていただきたいです。
食事なども、ズボラですのであまりちゃんとできるか不安ですが、積極的に取り入れるべき物があれば教えて頂きたいです。
- まま(生後9ヶ月, 3歳7ヶ月)
ユウ
元々の免疫力もあるとは思いますが、うちの子たちは乳酸菌飲料を半年の頃から飲ませてました😊
最初はヤクルトを薄めに…でしたが、面倒になってカルピスに変わりました😅
市販のものよりは薄めに作ってますが、ほぼ毎日飲んでました👌🏻
それ以外は特別してませんが、滅多に風邪も引かない子達です😅インフルすら初日以外熱もなく元気でした😅
はじめてのママリ🔰
保育所に通い出して半年間、病欠したことの無かった娘の日頃の習慣ですが…↓
☆帰宅後の手洗いうがい。
☆鼻水が自分で十分に出せない時期は、鼻水が出てきたなーと思ったら、機械でマメに吸引してあげる。
☆夜寝る時はお腹を冷やさないように、夏場でもお腹まで隠れるズボンのパジャマを着用。
バランスの良い食事はもちろんなんですが食事で特に気をつけたのは…
☆フルーツの摂取。ビタミンCは風邪予防に良いと聞いて、夕食後に柑橘系やキウイを週の半分は食べさせてます。冬はミカンを毎日食べてました。
☆発酵食品の摂取。朝は納豆とバナナヨーグルトです。
これらが本当に風邪予防に効いているのかはわかりませんが、半年間、病欠しなかった実績はあります🤣笑
コメント