※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えみり
ココロ・悩み

子供へのイライラが止まりません。特に小2の長女!口うるさく言いすぎて…

子供へのイライラが止まりません。
特に小2の長女!口うるさく言いすぎて真似てきたりしてるのでやめなければ。と思うのですが先程もイライラ当たってしまいました。
みなさんどうやってイライラ抑えて、落ち着いて説明したりしているかアドバイスください。

今日は2人とも早く寝かせて家事や家計の処理などをしたく、娘にも下の子を寝かしつける時に来ないなら何時までには1人で寝室に行ってほしい。と伝えました。(基本は3人で一緒に寝に行きます)
リビングに戻っても塗り絵をしていて、私は宿題の丸つけをし、約束の時間を過ぎたからもう寝てほしいと伝えたら
「ママが言ってたお金のこと(家計)は私手伝えないのかな?」と言われました😅
「いやいやいや、そんなの無理だから!何に使ったか全部チェックして計算したり大変だからやらなくて良いよ!」と言ってしまいました。
それにサッサと家計管理したいのに周りを見れば娘のプールバッグの洗濯、娘が後から下げた皿の洗い残しなどがあり
「そんなこと手伝おうとするなら、洗濯物干すとか、皿洗いもあるよ!そっちやってほしいよ💢」と寝室に向かう娘に嫌味を言ってしまいました😓
ダメとわかっていても止まらず…
きっと普段弟がうるさくて私と落ち着いて過ごせないし、1人で寝るのが怖いから一緒にいたいんだろうな。と思うものの、私も余裕無く優しく言えません😭
でも洗濯物は手伝わないし、いたらいたで足手まといになるだけだからサッサと寝てほしい。

みなさん、こういう時どう対応してるか教えてください😭

コメント

りんご

小2女の子👧です。

洗濯物は自分の分は毎日畳ませてますよ。毎日やらせてたら習慣化してくれます😂
寝るのは下の子とだいたい同じ時間です⏰(わたしも一緒に)