※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ🔰
ココロ・悩み

あと5日で生後4ヶ月になる息子のことで心配なことがあり質問します。1、…

あと5日で生後4ヶ月になる息子のことで心配なことがあり質問します。

1、目が合いづらいです
機嫌いいときは合います。じーっと見ることもありますが、基本数秒でそらします。
抱っこしてるときはたまに見上げて見ることはありますがほぼないです。
追視はします。周りで歩いたり、ちょっと遠くにいるとプレイジムからじーっとこちらを見てきます。

2、あまり笑いません。
私が頑張ってあやしてもほぼ笑いません。じっと見てそらされたりします。機嫌いいと笑ったりはしますが声はほぼだしません。
ただ、機嫌いいときに夫があやすとかなり声を出して笑います。
泣いてるとき(暇なのか寂しいのか)に近寄ると時々ニコニコしたりします。

3、クーイングは独り言みたいなのは毎日ありますが、人に対してのクーイングは少ないです。

目が合うとき、笑うときの日にむらがありすごく心配になります。
おなじ月齢のSNSで見る赤ちゃんはニコニコしてるのに…自閉症ではと悲しくなります。まだ低月齢で分からないのはわかってますが心配でつらいです。皆さんはどうですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

それだけで自閉症とはならないですよ。

目の関係なら目が見えにくい可能性はありませんか?

• ママ🔰

ママ🔰

コメントありがとうございます!
    おもちゃや、人がまわりを歩いたり、目が合ってるときに動くと追視するのでしっかり見えていると思います。🥲
    機嫌いいとき以外は興味なさそうにされるのが辛くて色々考えてしまいます😰

• 55分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ4ヶ月ですからね!

4人子供いて長女は赤ちゃんの頃は目が合いづらかったり保健師さんやかかりつけ医の人に心配されるほど笑わなかったです。

• 54分前
  • ママ🔰

ママ🔰

ですよね…まだ4ヶ月手前なのに…わかってはいても検索魔になってしまいます…
    ちなみに長女さんはいつ頃から目が合い出したり、よく笑うようになりましたか?

• 52分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

目が合うようになったなーと感じたのは7ヶ月過ぎで笑うようになったのは2歳過ぎです。

1歳6ヶ月健診も笑った事ある?って言われましたね😂

• 46分前
  • ママ🔰

ママ🔰

そうなのですね…それを聞いて少し安心しました。🥲まだまだ心配はつきませんが、一喜一憂せず向き合いたいと思います。ありがとうございます😭

• 15分前