どういった声掛けが効果的だと思いますか? 3歳9か月の子供がいます。 入…
どういった声掛けが効果的だと思いますか?
3歳9か月の子供がいます。
入園当時から、気に入らないことがあると度々おともだちをたたいたり押したり、おともだちの荷物にちょっかいかけたり。
最近ではなんと2回も・・・上の学年のおともだちを嚙んでしまいました。
(砂場のシャベルを芝生に持ち出したことを注意されたことに対する憤りと、上の学年の子が持ってたボールを貸してって言ったのに貸してくれなかったことが嫌だったようです)
他害するということは言葉が出ていないのかな?と思われるかもしれませんが、言葉は達者なほうだと思います。
これまで健診などで指摘されたこともありません。
たとえば遊び場などで親と一緒にいるときにほかの子に玩具を取られたりすると、他害はせず親のほうを見て「へへっ、取られちゃった」みたいな顔をします。(恐らく親がいない時は叩いたりしてたと思います)
怒りに対する免疫が低く、衝動的な面があるのでしょうか?
いつも「幼稚園でなにか嫌なことがあったら、先生に言いな」と声掛けしていますが、あまり効果がありません。
幼稚園の日課活動や行事の練習もたくさん頑張っていて、家では親がやめてほしいことはすぐやめたりしてくれるのに、なんでおともだちにたいしての他害だけ治らないのか謎です。ほんとにもったいないと思います。
どういった声掛けが効果的だと思いますか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
親の前でいい子ちゃん顔して外で問題行動だと、やっぱ家庭内でなにかストレス抱えてるんだろうなって思いますね
普段の叱り方とか様子とかどうですか?
コメント