※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

3歳1ヶ月です。発語がなく全く喋りません。要求は「あー」と言い泣いて…

3歳1ヶ月です。
発語がなく全く喋りません。
要求は「あー」と言い泣いて伝えたり、私の手を引っ張ってその場に連れて行こうとしたりです。
保育園には通っていて、年明けから週に一回療育に通い始めました。
それでもまだ喋りません。
一人で遊ぶのが好きで、大人数が苦手です。
3歳検診が3歳半の時にあるのですが、3歳検診を待ってみるか、今から大きい病院に紹介状を書いてもらい専門の先生に診てもらうか迷っています。
経験がある方や、みなさんの意見が聞きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

3歳でその様子なら、検診待たずに紹介状書いてもらって専門の所へ行かれた方がいいかと思います、発達外来などはほとんどが数ヶ月以上の待ちが発生するので早め行動が良いですよ。

はじめてのママリ🔰

専門医の初診予約はかなり待ちます。
なので、まずそちらの最短予約がいつになるのかを確認してください。

半年後より早く予約が取れるなら近くのクリニックで紹介状書いてもらう、
半年後より先になるなら健診の診察の際に紹介状書いてもらう、
って感じにするのが一番スムーズです。

なるべく早く介入してもらった方が良いですし、行動を起こすなら今のうちからです👍

はじめてのママリ🔰

3歳発語なしなら今すぐ動いた方がいいと思います。