離乳食の卵黄について質問があります。茹でた卵の中心が白くトロッとしており、これを赤ちゃんに与えても良いか教えてください。混ぜるのが難しく困っています。
離乳食の卵黄についてです!どなたか教えてください😭
今日から卵黄チャレンジしようと思って卵を20〜25分ぐらい茹でました!
念の為2つ茹でたんですけど、2つとも包丁で割った時に中心が白く、少しトロッとしてました💦💦調べると胚盤と呼ばれるものみたいなんですがこれってあげても良いものですか?!
今日はそこを避けてスプーンですくって耳かき1匙いったんですけどそこを避けようとしたらポロポロ崩れて白身ついていた側も混じりそうな、なんかもうどこが中心か分からん!みたいな感じになったのですごくやりにくくて😭😭
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
白身がアレルギーが出やすいから中心部分を最初はあげる。と言われているだけなので、これから量を増やしていく過程で白身側の卵黄をあげることはそんなに問題ないのでは?🤔と思います!!
うちも下の子が生後6ヶ月で絶賛卵黄お試し中ですが、結構ざっくりでやってます🤣
もししっかり正確にやりたい!とかであればアカチャンホンポで卵黄のみをアレルギーチェックできるパクパっていう商品が売ってるのでおすすめです!
上の子は甲殻類をパクパで試してました👍
ママリ
最初の耳かき1だけ黄身を4等分にしてその部分をあげずに行い耳かき2からは気にせずあげてました☺️
なるべく白身に接してるとこの方があげたくなかったので、、、
小さじ1くらいから卵白に接した部分もあげています
-
ママリ
耳かき3以降でその部分は追加してあげてます
- 7月7日
-
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなりましたすみません💦💦
コメントありがとうございます😭😭
黄身を4等分ですね!!その発想全くなかったです😅
明日やってみようと思います!!
結局は卵白に接した部分も食べてもらうことになりますもんね😓
アレルギーは出る時は出るし、、
因みになんですが、この写真の卵黄の中心部分の白くトロッとしたものは避けた方が良いですかね?!😣- 7月7日
-
はじめてのママリ🔰
分かりました!!
3以降でその部分もあげてみます!🥰
ありがとうございます!- 7月8日
はじめてのママリ🔰
卵黄の真ん中部分は量が増えてきた3日目ぐらいから混ぜちゃってます!
でもパクパお持ちなら3日目ぐらいからはそっちを使えますかね?🤔
水に溶かしてみると以外と少量ですよ☺️
はじめてのママリ🔰
卵黄を2匙とって、水にのばす感じだと思います👍
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなりましたすみません💦💦💦
コメントありがとうございます!!
そうなんですね!!😣
もうアレルギー出やすいっていうだけで私の方がビクビクしてしまって神経質になってました😭
あまり神経質にならずに試してみようと思います!!
ちなみにこの写真にある黄身の中心部分の白いところって避けた方が良いですかね?!😭
パクパの卵黄買ってみたんですけど、うちの子量はそんなに食べないのでなんかパクパの量的に卵黄の耳かきひと匙多いような気がする😱と思ってゆで卵でトライしてみました😣
はじめてのママリ🔰
分かりました!
今日は耳かきふた匙なので避けてあげてみます!!
因みになんですが、耳かきひと匙、ふた匙って卵黄を裏ごししてお湯で伸ばす前がふた匙なんですかね?それともお湯で伸ばした状態からの耳かきふた匙なんですか?🤔
はじめてのママリ🔰
そうですよね!!すみません、トンチンカンな事聞いてしまって😭😭
ありがとうございます🙇♀️