こんこん
拭いた状態なので大丈夫だと思いますよ!
もし産院によるなら、助産師さんに聞いてみると良いと思います。
私の場合は何もその点については書かなかったのですが、飲み込んだ羊水とか吸い出したりして、その流れで拭いて綺麗にしてから渡されました。
はじめてのママリ🔰
私の場合は白いもの(胎脂)ついた状態でしたよ。
産まれて臍の緒切ってすぐでした!
カンガルーケアは裸の産まれてたての赤ちゃんを自分の胸元に置くことなので産院によってもしてないところはあります。(低体温)等を考慮してです。
胎脂はある程度洗わないと落とせないので
バースプランには胎脂をある程度落とした後抱っこしたいと記入していいと思いますが
そうなると洗うということになるとで
お洋服を着た状態になるかもしれません💦
私のところはカンガルーケアはできないけどそれに近い胸の上に防水シーツみたいなの乗せてそこに赤ちゃん置いてくれましたよ!
それだといいかもですね?胎脂もママにつかないので(*´꒳`*)
はじめてのママリ🔰
うちはちゃんと拭いてからの抱っこでした!
わざわざ書かなくとも、そもそも赤ちゃん産まれたらすぐに状態把握などで色々やることはあるので、そんな抱っこしてる場合じゃなく、ある程度落ち着いてからの対応になるかと私も思いました!🤔
ママリ🔰
胎児(白いもの)はついてました!がどこも裸で直ではなく、ある程度血液等拭いてディスポのシーツに包まれてでした🤔
胎児も綺麗にしてからだと沐浴後になる可能性もあるので、あらかた綺麗な状態での抱っこを希望しますと伝える時に、どの状態でカンガルーケアが可能か聞いてみるのがいいと思いました!
2箇所は低体温防止で出産当日は沐浴なしドライテクニックで過ごしていました。
コメント