※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいママ
家族・旦那

旦那のやらかしに対して、どう言動すれば良いかアドバイスお願いします…

旦那のやらかしに対して、どう言動すれば良いかアドバイスお願いします。

出張で遠方から友達が近くに来るとのことで、金曜の夜にごはんを食べに行く話が出て、旦那に確認して行く約束をしました。

当日の金曜日、旦那は休日出勤の振替休日ということで、午後休をとったようです。

長男が帰宅したら、突然、「今からご飯食べに行くよー」と発言。冷蔵庫にはコープで買っておいたお総菜や夕食はあるのですが。

長男と次男は突然だし疲れている金曜日なので、「行かなーい」と返事。旦那は怒り出して、「じゃあパパは一人でご飯を食べに行く」と言って出掛けようとする。
止められない雰囲気だったので、「いつ帰宅するの?」と確認して「一時間後」との返事を確認。
「風呂と寝かしつけよろしく」と伝え「はいはい」と返事を確認。
子ども達に、取り敢えず菓子パンを用意し、テレビのリモコンを渡し、旦那が帰宅するまで残り30分、30分なら大丈夫かなと、私も良くないですが、遠方からのめったに会えない友人なので、家を出発しました。

帰宅すると、まさかの旦那は帰宅しておらず、風呂に入らずテレビを見続けていた様子の子ども達。
旦那は深夜0:30に帰宅しました。

皆さんならどのように対応しますか?
旦那に声をかけますか?

ちなみにうちの旦那は三度言っても、無視&スルー。
LINEで返ってきたのは、「あなたが出掛けるのが遅いから。あなたがこどもにパパと外食に行くように声をかけないから。あなたが出掛ける時間を言わないから」とのこと。
私は出発時間をLINEでも口頭でも言っていた。
私は旦那が子どもと外食しようとしていることをしらなかったし知らされなかった。
子ども達にも相談なくいきなり「今から出発するから早く用意しろ!つべこべ言わずに用意しろ」と発言してあっけに取られた。

そんな時に私が声をかけると、旦那は逆ギレするタイプ。もう二度と同じことをしないように。というのを約束させようと、四度目声をかけると逆ギレしそう。

私が夜に出掛けるのは長男が生まれてから今回は二度目。1度目は一年前。一年前は、風呂入れまでは出来た。寝かしつけはせず放置して自分だけ寝てた。

秋に幼稚園の役員の打ち上げが夜にある予定。

アドバイスお願いいたします。🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

大変失礼ですけど、旦那さんクソ野郎ですね。父親じゃないですね。
旦那さん以外に頼れる大人はいませんか?
どうしても夜飲みに行かないといけないなら、旦那さんではなく実家や友人など信頼できる大人を頼ります🥲
ついでに旦那さんの過去のやらかしとか使えなさを周囲のいろんな人に相談しておきます。