※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこ
子育て・グッズ

2歳で低身長低体重で病院受診したことのある方いらっしゃいますか?受診…

2歳で低身長低体重で病院受診したことのある方いらっしゃいますか?
受診した際、先生からどのように言われましたか?

三男は8ヶ月健診のときから低身長低体重で引っかかっており、2歳0ヶ月(明後日2歳1ヶ月)の現在は78cm、8.2キロしかありません💦 
1歳半健診(かかりつけではない病院)では3歳まで様子見と言われましたが、次はかかりつけの病院で診てもらおうか迷っています🥲

私は154cm、夫は180cm です。

コメント

はじめてのママリ🔰

検診で指摘されると不安になりますよね‥
うちは町の検診ですが、今、11歳の子(今年12歳になる)が3才児検診の時で低身長でひっかかり、病院受診のお便りが届き、受診しました。たしか、血液検査をして、成長ホルモンに問題ないか見てもらいました。異常なしだったので今は低身長だけどこのあと伸びていくでしょうって言われて小学生に上がってからは伸びていき、平均レベルになりました。私自身が低身長だが、元気なので遺伝かな?って思いましたが、今は私の背を超える大きさになりました。
検診の形としては‥3才児の検診まで様子を見るってことですかね?
かかりつけの病院があるなら、そちらでも相談できるからいいですね😌🌟

姉妹のまま

次女が1歳11ヶ月で身長79cm、体重8.1キロでした
身長は寝て測っているので、立って測ったらもっと小さかったと思います

生後2ヶ月頃から体重の増加が緩やかでかかりつけに相談していて、8ヶ月頃から発育の専門の先生に診てもらっています
8ヶ月の段階で染色体の検査やレントゲンを撮り、それ以降は半年から1年に1回のペースで病院に通っています
今のところ就学前に入院して必要ならホルモン治療をしてもいいかもと言われています