※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

小学生の子供が朝ごはんを食べなくなり悩んでます😖以前は食べていたのに…

小学生の子供が朝ごはんを食べなくなり悩んでます😖

以前は食べていたのに1週間くらい前からほぼ食べなくなりました😔
かなり小さめのおにぎりを30分以上かかってようやく食べたり少し残したりみたいな感じです😥

お茶漬けやパンは嫌がります😭
今朝は仕方なくウィダーインゼリーを出してみたのですが物凄く嫌がりほぼ飲めませんでした😰
汁物も得意ではなく、もうどうしようもないです😢

朝ごはん食べないまま登校してるお子さんいますか?
小児科を受診すべきか考えています😞

コメント

はじめてのママリ🔰

心配ですね😰
食べると気持ち悪くなるとかお腹痛くなるとかですか?
それとも食欲がないんでしょうか?💦

• ママリ

ママリ

理由を聞いても「食べられない」としか言いません😖
    学校に行きたくないとかではなく、腹痛でもないようです
    給食や夕飯はそれなりに食べています

• 23分前
もこもこにゃんこ

起立性調整障害とかですかね💦
朝は辛いのかもですね😖
しんどそうなら病院で診てもらう方が安心だと思います。
何もなければそれで良いですし。

• ママリ

ママリ

ネットで調べると同じことが出てきて気になっていました😓
    睡眠時間は8時間程ですが朝は眠そうです💦

• 21分前
はじめてのママリ🔰

ちょっと違うかもしれませんが、うちの子もご飯食べなくなりました💦
給食はほぼ食べず、もともとパン大好きなのに朝ごはんのパンも食べたり食べなかったり。夜も小さいおにぎりしか食べず…。

便秘かな?と思っても違いました。
ジュースは飲めたりするので、オレンジジュースのみで学校行ったりすることもあります。
あと、アイスは食べやすいみたいで学校帰って来てからアイス食べたり。

うちの子は食べたら気持ち悪くなるかも、というのが心配で食べられなくなったようです😓
病院行こうかなと思いつつ、少しずつ食べられるようになってる感じもあるので様子見してます💦

• ママリ

ママリ

お子さんも心配ですね😓
    うちも食べ過ぎたのか朝食後に嘔吐したことがあるので、それが気になっている可能性はあります😭

何かしら口にしてくれての登校じゃないと心配ですよね😢
    同じような状況の方からのお話が聞けて私も少し落ち着いてきました

• 18分前
はじめてのママリ🔰

夏はとくに心配ですね💦

子どものクラスにも3-4人は朝あまり食べられない子いるみたいです。

学校に行きたくないとか別の理由が隠れてたりしませんか??

お子さんにばれないように給食はどんな感じか担任の先生に確認してみるのもいいかと思います。

• ママリ

ママリ

朝が食べられない子は意外といるんですね😓

学校に行きたくのか聞いてみてるのですが、それはないようです💦
    給食の様子も知りたいので今朝連絡帳に状況を書いてみました✎
    土日は昼夜はそれなりに食べているのですが😔

• 16分前
はじめてママリ🔰

理由は聞きました?
あと、どんなものなら食べたいと思えるか?とか。
闇雲に出してもダメだと思うのですが、お子さんと相談しながら朝起こす時間、朝ごはんを食べるタイミングや食事の内容などを決めていくのが良いと思うのですが。

• ママリ

ママリ

聞いてみてるのですが「食べられない」としか言わないんですよ😥
    学校に行きたくないとかも無いとのことです

起きてから食べるタイミングが近いのも原因かもしれません😖
    もう一度よく話してみたいと思います

• 14分前