義弟の結婚式が10月にあります。神前結婚式なのですが長男の嫁なので服…
義弟の結婚式が10月にあります。
神前結婚式なのですが長男の嫁なので服装どうしたらいいのか分かりません…。
まだ義母には聞いてないのですが義母が着物の場合私も着物を着た方がいいのでしょうか💦
子供も一緒に行くので動きにくいなあってのもあるしで😭😭
もし義母が着物でもあなたは和装でも洋装でもどちらでもいいわよと言われた場合は何着たらいいと思いますか?
一応七五三の時や入園入学卒業式とかで着れるようなセレモニーパンツスーツとパーティドレスは持ってますが神前結婚式との事でとてつもなく悩んでます😭
- のぼりべつ(2歳9ヶ月, 7歳)
なな
大阪ですが私の行ったところはめちゃくちゃ伝統あるところで男性はモーニングか紋付、女性は全員着物(振袖や留袖)でした。
他に洋装の人がいればいいのですが、他の親族も着物だった場合に気まずいですよね💦
招待状にはなんて書いてあるのか、神前式も色々あるので……
ママリ
着物がいいかなぁとは思います🙋♀️
空色のーと
着物が無難かなと思います。
子供がいるとは言え、そこはパパにしっかり対応してもらいましょう!
はじめてのママリ🔰
もしどちらでも良いといわれたら、パーティドレスで構わないんじゃないでしょうか。個人的には義母より新婦さんにも、新婦側の親族がどうする予定か確認してから決めた方が良いと思います。
親の立場の人は着物だと思いますが、他の親族で和装にすると約束等してない限りはその他の親族は洋装で構わないと思いますよ…。
私は弟の神前結婚式に、誕生日きたばかりの2歳児連れて、宿泊しつつ参加したことがあります。お相手の親族はご両親と男性のご兄弟だけでした。両家の母親は着物でしたが、私はワンピース(パーティドレス)にしました。
東京の歴史ある神社でしたが、私は他の参列者に非常識だと思われてたとしても当時は洋装でよかったと思います。主人は普段からワンオペ育児出来る人ですが、私も動ける洋装でよかったです。古い建物で、おむつ替えは多目的トイレ1つにありましたが、古い建物なのでそもそも普通の女子トイレの個室が各フロアに2個しかなくて混むので、多目的トイレにいく人も一定数いて、混んでました。子供が謎のこだわりを発動させて、ママとトイレいきたい!となり、多目的トイレに並んでおむつ替えました。和装のまま狭いトイレでおむつ替えしたこと無いので、洋装でよかったです。おしっこなら立ったままおむつ替え出来る年齢でしたがそれでも、親はしゃがんで履かせてあげて、子供のドレス整えてってしますからね。
コメント