9ヶ月の娘が軟便を続けているが、機嫌は良い。病院受診すべきか迷っている。
いつもお世話になっています。
生後9ヶ月の娘が、初めて下痢と言うか、軟便っぽいうんちをしました。
朝だけ軟便うんちが出て、日中はいつも通りのかたさのうんちをする、という日が数日続いています。
最近寝室でエアコンをつけ始めたので、お腹が冷えたのかな?と思い、エアコンの温度を上げたり娘のパジャマやタオルケットを少し厚めのものに替えましたがやはり軟便が続きます。
機嫌は良く、うんち以外は特に変わったことはないのでこのまま様子見でも良いかなと思ってるんですが、まずいですかね?(*_*)
今まで下痢したことがなかったので、病院を受診する基準がよく分からず、、皆さんならどうするか教えてください(^_^;)
- ゆいか(6歳, 8歳)
コメント

ゆーちんママ*.
朝だけなら様子見ていいと思いますよ!
いろも普通なんですよね?
お水をたくさん飲んでるとかでゆる~いのするときもありますよ❤

ゆきだるま
うちは軟便が続き、1日に1回だった便が2回に増えてきたので病院受診すると、消化不良の下痢だと言われました😅消化の良い食べ物を与えてくださいと言われ、今、柔らかいのをあげています。もし、食べたものがあまり消化していないようならそれかもしれませんし、あまり回数増えてくると、今度はお尻が荒れて痛そうですので、気になるのであれば、早めに受診されることをお勧めします😵
-
ゆいか
うんちの中に人参とかがほぼ食べさせたそのままの形で出てくるんですが、それは消化不良って事ですか?😢
うちの子も最近うんちの回数増えてるので、明日も続くようなら受診考えてみます。
ありがとうございます(;_;)- 7月17日
-
ゆきだるま
うちも人参はそんなでした🥕😵
人参以外も、離乳食の具を大きくしすぎたせいで下痢を起こしたのだと、今では思います😅まだうちも治らずにいます。なかなか治りにくいので早めに対処することをお勧めします(^^)受診して何もなければそれで良いですし。(^^)
可能ならうんち持って行って見てもらうと良いと思います💧- 7月17日
-
ゆいか
うちの子ももう9ヶ月だしと思い、食材の種類や大きさをステップアップした矢先なので、それが原因かもです😞
教えてくださりありがとうございます!今週中に受診してみます。- 7月18日
ゆいか
ありがとうございます!
色は、少し水っぽくいつもより淡い茶色ですが変な色では無いと思います(^o^)
確かに最近脱水が怖くてこまめにお茶飲ませてるのでそのせいかもしれないです(>_<)
もう少し様子見てみます!