コメント
はじめてのママリ🔰
1人目の女の子は別に話しかけてないし、保育園2歳からでしたが勝手にペラペラ喋ってました。
2人目の女の子は生後6ヶ月から保育園でしたが、普通〜ゆっくりちゃんでした。
3人目の男の子は生後6ヶ月から保育園で結構ペラペラ喋ってました。
個性かなって思ってます😊
ままり
どうでしょうか🤔
うちの子は毎日 本の読み聞かせや図書館で借りれる紙芝居とか、歌歌ったりもしてましたが、2語文なかなか出なくて、療育で言語訓練しながら3歳すぎにやっとでした。
今子供は本大好きで活字本読みますし、学校でも月に50冊以上かりて表彰されました。
でも発語はそんなに早いとおもったことないです。
むしろ言葉出なくて悩んで療育いったぐらいなので🥺
-
ママリ
絵本好きな子になったんですね✨️すごいです!
保育士の友達に絵本はあまり意味が無いよと言われてしまって😥
うちも上はたくさん読んでて発語遅かったですが下はほぼ読んでなかったのにペラペラ話してて確かにそうなのかなと思ってしまいました、、
でも将来絵本好きになることもあるし、無駄では無いですよね^^- 53分前
はじめてのママリ🔰
まだ1人(男の子)しか育てていませんが、影響はあるのかなと思います。
私の場合は声掛けだけではなく、新生児期からたくさん読み聞かせをしていました。
1歳11ヶ月で
あついからあとでたべるから!
たべてからおむつかえる!など自分の意思をきちんと伝えてくれていました。2歳3ヶ月で多語文で動物が複数出てくるオリジナルストーリーを話してくれたりして、2歳半の時入園した幼稚園の先生たちからおしゃべりが上手と驚かれたり褒められたりしていました。
ただ、読み聞かせ(声かけ)しているのに発語が…と言っている方もみたことがあるので、絶対ではないのかなと思っています。
読み聞かせそこまでしてないらしい妹の子(男の子)は発語(流暢に話せるようになるのが)かなり早くて、他人から驚かれて天才とか言われたらしいので。
-
ママリ
保育士の友達に絵本は発語関係ないよ、読んでも遅い子は遅いし早い子はきっと読ませてなくても早いよ〜と言われてしまったのですが、読み聞かせの影響もありますよね!
子どもの前での夫婦の会話は多いですか??夫婦でよく話してると話すの早いっていうのも見たことがあって🥺- 49分前
-
はじめてのママリ🔰
会話は普通か少し多かったかな?と思います。声かけは私も夫もする方だったかなと✨
保育園に生後6ヶ月から入れて長時間預けてたので、土日しか長く一緒にいることがなくて💦(幼稚園は2歳半から)
妹の場合は、義弟が無口なタイプ、仕事でほぼ家におらずワンオペで3歳まで自宅保育だったらしいので会話は少なかったかなと💦- 37分前
ママリ
結局は個性ですかね🤔