住宅の購入の件で悩んでいます!みなさんハザードマップはどこまで気にさ…
住宅の購入の件で悩んでいます!
みなさんハザードマップはどこまで気にされましたか?
また住宅決まるまでに探し始めてからどれぐらいの期間かかりしたか?
今良いなと思っているところが、水害ハザードマップでいわゆる赤(最大で5m以上)の次のレベル(最大で3-5m)のところで分譲されており、ハザードマップがかかっていること以外は全て気に入っています😭
ちなみに海は全く近くないので津波+河川の氾濫の心配はありません。ただ河が近いだけで今までも浸水や家屋倒壊などはしていないようです。周りも普通に住宅街です。
他の土地も探していますが、そこがめちゃくちゃ良くて😭😭ハザードマップ赤の次のレベルのところで購入した方や、ハザードマップ気にされた方などご意見お聞かせください、、、
夫は結構購入に乗り気で、私も乗り気は乗り気なんですがハザードマップだけ気になる感じです、、一応その想定は1000年に一度の想定らしいです😭明日役所に電話して今まで氾濫や避難指示回数など詳しく聞いてみようと思っているのですが、、、アドバイスお願いします!
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月, 3歳1ヶ月)
コメント
ままり
うちも一級河川が氾濫したら床上浸水ですが、よっぽどだとおもうので気にしませんでした。
それよるも、私の地域は大きな地震くるかもなので、そっちの保険をしっかりしました😅
水害も入れています。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
確かに一級河川レベルの氾濫ってそうそう聞かないです、、地震も怖いですよねそう思うと全てをクリアする土地ってかなり限られますよね😭😭
水害保険手厚くするのも良策ですね!参考にします!