※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

住宅購入について悩んでおり、ハザードマップの影響をどの程度考慮すべきか知りたいです。また、物件探しにかかる期間についても教えてほしいです。気に入っている物件は水害リスクがある場所ですが、周辺環境は良好です。

住宅の購入の件で悩んでいます!
みなさんハザードマップはどこまで気にされましたか?
また住宅決まるまでに探し始めてからどれぐらいの期間かかりしたか?

今良いなと思っているところが、水害ハザードマップでいわゆる赤(最大で5m以上)の次のレベル(最大で3-5m)のところで分譲されており、ハザードマップがかかっていること以外は全て気に入っています😭

ちなみに海は全く近くないので津波+河川の氾濫の心配はありません。ただ河が近いだけで今までも浸水や家屋倒壊などはしていないようです。周りも普通に住宅街です。

他の土地も探していますが、そこがめちゃくちゃ良くて😭😭ハザードマップ赤の次のレベルのところで購入した方や、ハザードマップ気にされた方などご意見お聞かせください、、、

夫は結構購入に乗り気で、私も乗り気は乗り気なんですがハザードマップだけ気になる感じです、、一応その想定は1000年に一度の想定らしいです😭明日役所に電話して今まで氾濫や避難指示回数など詳しく聞いてみようと思っているのですが、、、アドバイスお願いします!

コメント

ままり

うちも一級河川が氾濫したら床上浸水ですが、よっぽどだとおもうので気にしませんでした。

それよるも、私の地域は大きな地震くるかもなので、そっちの保険をしっかりしました😅
水害も入れています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

確かに一級河川レベルの氾濫ってそうそう聞かないです、、地震も怖いですよねそう思うと全てをクリアする土地ってかなり限られますよね😭😭
    水害保険手厚くするのも良策ですね!参考にします!

• 7月5日
はじめてのママリ🔰

私は、今は売るつもりはなくてもハザード赤だと、売るときに売りにくいだろうし、
東日本大震災を経験してるので、ハザードにひっかかる場所は絶対なしです。

でもこればっかりは、性格だと思うんですよね。。
旦那さんみたく気にしない方もいるでしょうし、はじめてのママリさんのように引っかかる方もいるし、私のようになしだと思う人もいるでしょうし。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    私も実家が南海トラフきたら確実に津波が来るところに家があるので水害に対する恐怖は強めなため余計気になるタイプです😭

東日本大震災経験されてる方なら尚更気にしますよね、、起こるかどうかは分からないにせよ考慮しといた方がリスクは減らせますもんね、、悩ましいです😭

• 7月6日