片付けがとても苦手です😭物が溢れています💦おしゃれなおうちは物が少な…
片付けがとても苦手です😭
物が溢れています💦
おしゃれなおうちは物が少ないですよね。
買わないのはもちろんなのですが、うちは
『もしかしたら使うかもしれないもの』
『子供が好きな小さい物』
『しばらく使ってないけどまだ使える物』
あたりがとても多いです…
この辺はどう仕分けてますか?
- はじめてのママリ🔰(9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
しばらく使ってないけどまだ使える物は1年使っていない物なら手放しましょう。捨てるのに抵抗があるなら、まとめてリサイクルショップ等でいいと思います。メルカリは物を減らす目的の場合は避けた方が良いです。
子どもが好きな小さい物は、クリスマスの時期の前に要る要らないの選別をさせます。スッキリさせたら新しいおもちゃが届くと小さい時から言い聞かせてきました。
でも、うちの3年の息子は捨てるのに抵抗があるみたいです。
もしかしたら使うかもしれない、も9割は使わずに眠ることになると思うので、手放しましょう😅
物を減らせば物を大事に出来るようになりますし、良い物を少しだけという生活にした方がお金も貯まります。
低所得地域の方がゴミが多いというのは有名な話ですよね💦
私は物を買う時は必ず手放す時のことを考えて買います。
この前も5年使った除湿機を購入時の半額の値段でメルカリで手放せました☺️
下の子のチャイルドシートも、メルカリで手放す予定をしていたので、箱を置いておきました。こちらも購入時の半額の値段で売れました。
服は1着買ったら1着捨ててます!
夫の事が好きすぎる………!!!
1年間で使わないもの、もしかしたら使うかもで残してあるものは処分の対象としてます。
我が家の場合は、そういう物ってわりと、欲しくなったら買えば良いやーレベルのものです💦
子どもの大好きな物は、子どもが「いるいらない」の判断が付けられる年頃まで残しておいて、その年代が来たら、子どもに処分するかどうか聞いて処分してます。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
1年ですね。
うちの旦那も必要だったらまた買えばタイプなんですが、私が同じものをまた買うのに抵抗があり、つい残してしまいます💦ダメですね💦
あと、謎の電源コード数本とか、本体が無いゲームソフト、取説とかこの辺も容赦なく捨てますか?
ゲームソフトは好きだったやつなので残してますが本体無いのでやれないですよね😂
電源コードと取説も数年見てなかったりするけど、必要なやつかも?とか、ネットに出てない取説があるかも?とか不安で…- 51分前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
1年を目安にするといいんですね!
メルカリに…って考えるといつまでも減らないですもんね😭
子供のものも、子供が捨てられないのもあるけど私も一個一個に思い出を感じてしまい進みません…
末っ子は執着ないので「捨てていいよ!」というけど、私がそっと戻したり笑
ダメですよね😭
壊れてたら諦めがつくんですが…
ちなみにうちも小5の長女は捨てられなくて、もうベビーカー乗る子いないのに「捨てないで!」と言われて物置に眠ってます💦
あと困ってるのが何に使うか不明な電源コード10本くらい、本体が無いゲームソフト、取説あたりです。
全て捨てていいものですよね💦
そうですよね、貧乏のほうが物が多いですよね💦
お金を貯めるためにも頑張りたいです😭
はじめてのママリ🔰
ベビーカーとベビーベッドをメルカリで手放した時、「すごく綺麗な状態で届いて嬉しい。これからたくさん子どもに使いたい。」とコメントをいただきました。
我が子との大事な思い出の品を、今もどこかの赤ちゃんが使ってくれているのかと思うと嬉しくなります。
思い出はずっと残りますし、古くなってから自分で捨てるより、状態がいい時にリユースに回す方がずっと良いと私は思います😆
取扱説明書は、トリセツというアプリでまとめていて、紙はほぼ捨てています!
置いてあるのはドラム式洗濯機の物ぐらいですね🤔
手入れを頻繁にしないといけないですし、手入れの箇所も多いので、洗濯機のすぐそばに置いています!
それ以外は無くて困ったこと全くないです!保証書だけは置いてます!
不明な電源コードと、ハードがないゲームソフトは今私の目の前にあったら即ゴミ袋です!(笑)
今入れちゃいましょう!😂
はじめてのママリ🔰
確かに捨てるより使ってもらったほうがいいですよね。古くなってから処分するほうがつらいかもしれないし。
子供のものは本人たちが自分で決められるまで待ってみます!
最近トイストーリー2見て、使ってないおもちゃを寄付したことに怒っていたのでしばらく先になりそうですが😂
そんなアプリがあるんですね!
ダウンロードしてみます!
ですよね😂
ゴミ袋に入れます!笑