搾乳したものをあとからあげる場合ってそのままあげるんですか?温めたり…
搾乳したものをあとからあげる場合ってそのままあげるんですか?温めたりするんですか?
温める場合はどのようにするんでしょうか、、
初歩的な質問ですみません。
- おすし(妊娠36週目)
コメント
ママリ
搾乳して、すぐ飲ませないときは冷蔵庫で保存してました。(搾乳してから24時間経つと破棄)
飲ませる時は、ボウルにお湯入れて
湯煎であたためてました!
大変でした....😭
はじめてのママリ🔰
母乳を冷蔵庫に入れていた場合は脂肪分が固まってるのでポットのお湯をマグカップに入れて、そこに哺乳瓶いれて湯煎であっためてました!
産院でも、絞れた分次にあげるために冷やしとくね〜ってやってくれたので、短時間の冷蔵庫ならいいと思って!
その場で絞ったものなら温めなくていいと思います😊
-
おすし
その場で絞ったものをあげるなら、直接飲ませたらいいのでは?と思ってしまったんですが、乳首が痛くなるからとかなんでしょうか?
無知ですみません😭- 55分前
-
はじめてのママリ🔰
私も産むまで分かりませんでした!
赤ちゃんが乳首をなかなか吸えず、1ヶ月間、搾乳したものを哺乳瓶でのませていました。そのあと直接飲む練習をして…寝たら哺乳瓶と搾乳機洗って除菌して、次の分搾乳して…と…
めっっっっちゃ大変なので、最初から直母で吸えたら神です✨- 15分前
-
おすし
乳首吸えないパターンですか😳
私の乳首がかなりデカくなってて吸えないかもしれないと心配してました😭
たしかにその作業を繰り返すのは大変ですね、、
なんとか上手に吸ってくれることを祈るのみです🙏- 9分前
かごのいぬ
搾乳したのを冷蔵庫にいれた場合はそのままだと冷たくて飲まないかなと思います💦
一度、冷蔵庫から出したのをそのまま飲ませたら「ん?!」みたいな声出して飲みませんでした🤣
温める時はお湯入れたコップに哺乳瓶をつけてます!
-
おすし
冷たいと飲まないんですね😳
私だったら冷え冷えの方が嬉しいんですが😂笑
搾乳した母乳は哺乳瓶に入れて冷蔵庫なんですかね??
保管用の袋みたいなのもいただいたんですが、、- 54分前
-
かごのいぬ
私も冷え冷えの方が、特にこの時期は嬉しいんですけどね😂
私は袋は使ったことないですが、哺乳瓶の量よりも多く絞る時や、冷凍のために使うんだと思います!(他の人や保育園に預ける時に)
私の妹は、3ヶ月の時に2週間入院になってしまい、その時に袋に絞ったものを旦那さんに預けてたようです!- 25分前
-
おすし
なるほど、袋は預けるとき用なんですね🤔
今の所その予定はないので、搾乳したら哺乳瓶→冷蔵庫に入れようと思います!!
自分の入院となると大変でしょうね😭
勉強になりました🙇♀️- 12分前
みー
後からあげる場合は、
・冷蔵庫で保管(家庭用冷蔵庫の場合は、12時間まで。搾乳した母乳以外入っていない冷蔵庫なら、24時間まで保管可能)
・ボウルに40°C以下のぬるま湯を入れ湯煎で温める
です😊
すぐあげる場合は、そのままで😊👍
余談ですが、夜中も2回授乳しながら、搾乳は、かなりの負担です💦できるだけ直母できるように、退院直後『助産師さんのフォロー』、具体的には、『訪問型の産後ケア事業』や『宿泊型の産後ケア事業』をオススメします😊予定日を伝えたら、予約できる場合もあります🙂↕️
-
おすし
家庭用だと12時間までなんですね!!
湯煎の温度も思ったより低かったです😳
自分の自治体に産後ケア事業があるのか、使えるのか調べてみます!
その辺全くノータッチでした💦- 10分前
おすし
湯煎するんですね😳
確かにそれはめんどくさいですね、、
教えていただきありがとうございます😊