※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学生の読解力・思考力・読書習慣について💦小2の娘の個人面談で、・凡…

小学生の読解力・思考力・読書習慣について💦

小2の娘の個人面談で、

・凡ミスがやや多いこと(じっくり問題を解いているので見直しする時間がなさそう)

・文章題が少し苦手かも?先生の指示にやや出遅れる(聞いているようで聞けていない時がある)

・指示と違うことをしている時がある

・ツメがあまい(「1時間20分」と答えなければいけない問題で「80分」と答えてしまうなど)

ことを指摘されてしまいました😅

テストでは8割以上取れているためそこまで心配はいらないがサポートはしていきますとのことでした🥲

そこで、夏休み中に読書をして長い文章を読むことに慣れてもらえれば〜というお話があったのですが、どうすれば読書習慣つけられるでしょうか?🥲

鬼滅の刃が大好きなので今は鬼滅の漫画を読みまくっています。
学校の図書の時間に借りてくる本は絵本や図鑑系のものばかりで小説のような文字だけの本はあまり興味がないようです。

やはり親が読書する姿を見せたり、家族全員で読書タイムを作るとかでしょうか…?
無理やり読ませるのも違いますよね😅

文章題特化のワークも買おうかなと思っています🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

学研のおはなしドリルとか気楽にできると思いますよ☺️
あとはヨンデミーって知ってますか?
AIが子どものレベルや好みに合わせて本を提案してくれます☺️お試しでやってみてもいいかなと思います!
うちは娘のドライヤータイムに何か読ませてます!

はじめてのママリ🔰

うちは2年生ですが、最近読書をするようになりました!
元からインドアな性格で、お絵描きや漫画を読むのが好きだったのですが、この前 好きな漫画の小説版を買って与えたら、黙々と読んでいたので、読み終わったら新しいの買うよ!と言ったところ、新しいの欲しいからどんどん読むようになりました🤣

うちは学校から帰宅後、宿題のあとは16時半まではお勉強の時間にしていて、そのあとはゲームやったり自由時間にしています。
自由時間にゲームやりたい人は、勉強をすること!としているので、ご褒美のために頑張るスタイルで自ら取り組むようになりました。

ルーティンをある程度決めて、とりあえず子供でも読めそうな字の多めの漫画からスタートでも良いと思います✨
例えば夏休みは、午前中のこの時間は静かに本を読むなり勉強する時間ってルール決めをして、まずは一冊、興味のありそうなジャンルの本を置いておくのはどうでしょうか?
あとは、ママも読むから、読み終わったら2人で感想を言い合おう!などの時間を設けると、やる気に繋がって良いかもしれません☺️

夏休みとはいえ、学校となるべく同じルーティンで過ごしたいので、今日はこの時間はこれをしまーす!みたいな感じで、うちは夏休みも学校スタイルをやりました!今年もそのようにやる予定です!
幼稚園児の下の子もいますが、同じように上の子と同じルーティンで生活させているので、基本 同じ時間に座って勉強するとか、この時間は遊ぶとか、メリハリつけて生活してて、学校や幼稚園が始まっても大きく生活リズムが崩れないので、もし主婦で時間があるならそのようにするのも良いかなと思います🥹
この時間は勉強の時間だから、ママも洗濯してくるね!とか、同じように動いています!

ままくらげ

同じく二年生です☺️
子供は電車が好きで、電車関連の児童書や図鑑などを読んでます。
科学も好きで科学系の漫画も集め、全巻10周以上したと教えてくれました。

お子さんは鬼滅が好きなんですね!
集英社みらい文庫から小説化された物が出てます✨

私も最初は活字が苦手でしたが、学生時代に好きな世界観の小説に出会ってから、本を読むのが好きになりました☺️
好きな分野だとスルスル入ってくるんですよね。

まずはお子さんの好きな分野から、本を探してみてはいかがでしょうか?