※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

子どもが現在39℃後半と熱が高すぎるので、解熱剤をもらいに休日夜間診療…

子どもが現在39℃後半と熱が高すぎるので、解熱剤をもらいに休日夜間診療に行きたいのですが、発熱してまだ2時間弱だと受診早すぎますか?🥲
前回の発熱時に、確定診断はされませんでしたが熱性けいれんの疑いがあると言われているので心配です。

また、発熱時の食事についてこれが良い、オススメなど、あれば教えていただけるとありがたいです🙇‍♀️
(ちなみに経口補水液等は味が苦手なようで、果物風味のものでも飲んでくれません💦)

コメント

ママリ

検査はできないですが、解熱剤が手元にないのであれば早めの受診が良いと思います💡
熱性けいれんに関していえば解熱剤では防げないので行ったら安心とかはないと思いますが💦

発熱時はほんと食べれるもの、飲めるもので良いと思います!

はじめてのママリ

早くないです!けいれんの心配もあるので、日曜日ですし早めに坐薬もらっておいたほうがいいです。
食事は本人が食べたければ、うどんとかお粥とかお豆腐とか消化の良いものをあげていて、機嫌が悪ければ無理に食べさせてないです。最悪麦茶、水など水分ちょこちょこ取れればokとしてます。カロリーメイトゼリーはカロリー取れるので常備してます。(2日間丸々食べられていないは別ですが。)

ママリ🔰

アセトアミノフェン座薬を使用したことがあれば市販でもいいかもしれないです🤔

痙攣は他の方もおっしゃってますが、解熱剤の座薬の使用で防ぐことも誘発することもないので痙攣用発作があれば動画撮影と救急車がいいと思います!

うちも経口補水液が苦手なのでジュース飲ませてます。食べ物も食べたいものを少しずつ食べさせてますが、食欲がないタイプの子は水分だけ摂ってます😖