※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Rya🦋
お仕事

丸亀製麺での初日、マニュアルや説明がなく、指示も不十分で困惑しました。休憩も取れず、周囲のサポートもなく辞めたいと店長に連絡しましたが無視されています。明日もシフトですが、本社に連絡するつもりです。

丸亀製麺のパート初日にマニュアルも見せてもらえず、ホールやキッチン内の説明もなく開店と同時にいきなりキッチンに入れられました。
飲食店は未経験だということを面接時にも伝えています。
〇〇さん(パートのおばちゃん)について一緒に動いてと店長に言われましたが、その教えるおばちゃんも余裕のない感じでちゃんと教えてくれず‥
そもそもどこに何があるのか手順も分からないのに、あれやってこれやってと言われ💦
9時半〜14時までのシフトだったんですけど休憩もなく水分補給する時間もなく退勤でした。
正直周りは新人のことなんて気にかける余裕もないって様子でしたね。
あまりにも現場が崩壊していて1日で無理となりました。
今まで10年以上、介護福祉士として働いていますが
こんなに酷い職場は初めてで社会人としては非常識なこと承知の上で
1日しか出勤してないけど辞めたいと店長へメッセージを送りました。
店長が退勤する時間を見計らってメッセージしましたが、それに対して連絡はきません。無視してるのかなと思っています。
明日もシフト入ってますがもう顔も合わせたくないので本社へ連絡するつもりです。
こんな短期間で仕事を辞めた経験がないのですが、やっぱり合う合わないってあるんですね。

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしも高校生の時に飲食店で全く同じような状況になって退勤して家帰ってすぐに店長さんに辞めたいです!って連絡して辞めたことあります🤣
その日にもう飲食店では働かないと決めました🤣🤣🤣

• Rya🦋

Rya🦋

高校生であの地獄を経験したんですね😭
    それはキツい!!!高校生なら尚更あの忙しさは衝撃的なはず!!!
    飲食店は家族、友達と楽しみながら食事する場所なんだと改めて感じました😂
    働く場所じゃない😇😇

• 7月5日
  • Rya🦋

Rya🦋

逆にその大変さを知って飲食店では働かないと高校生という早い段階で決めれたのは良かったのかなと思います🥺
    わたしは30歳過ぎてから初めて大変さを知って
    ましてや1日出勤しただけで辞めたいと思ってしまった自分の情けなさにショックです🥲

• 7月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

高1になりたての時に経験しました🤣

そうなんですよ!飲食店(大手だったりするところ)は気が強い方とかしか無理ですよね!

• 7月5日
はじめてのママリ🔰

私も最近2日で辞めましたよ🥹あ、向いてない!って直感で思って、早いうちのほうが迷惑かけないなって思ってすぐ辞めました!
どうせ働くなら合うところで働きたいので次はチェーンの飲食店はやめようって勉強になりました😂

• Rya🦋

Rya🦋

わたしも直感信じちゃうタイプです😭
    このまま耐えて1ヶ月過ごして、仕事覚えた頃に辞められる方が店側も嫌だと思うので
    とっとと辞めようと思います🥲
    わたしもいい社会勉強になったと思って気持ち切り替えてパート探します😊

• 7月5日
ママリ

介護を同じく10年くらいやってました!
介護って忙しいと思ってましたが、現在飲食2年目で圧倒的に飲食の方が忙しいと思ってます😂

飲食は見て覚えるしかないかもです💦
私も1ヶ月くらいはよく分からないまま!指導する人も全く余裕がないまま!過ごしました😂

慣れると楽しいと思うのですが、直感的に合わないと思うのならば早めの退職が良いと思います!

• Rya🦋

Rya🦋

介護の大変さって飲食店とはまた別物ですよね😅
    でもやりがいを感じてました☺️
    一度、現場を離れて思うのは
    やっぱり介護が好きだったなと🥺
    介護のパートで条件の合うところ探してみようと思います✨
    飲食店は見て覚える!が基本なんですね😂
    店長には体で覚えるしかないですと言われ
    若くて独身の時だったらゼロから体で覚えることも可能だったのかもですが
    家事育児しながら仕事を覚える気力も体力もないと悟りました😇

• 7月5日
はじめてのママリ🔰

丸亀は客側から見ててもすごく忙しそうな職場ですごいなぁって印象しかないです。

本社に連絡いれて、辞めるでいいと思いますよー!!

• Rya🦋

Rya🦋

わたし実は丸亀行ったことなくて‥😂
    うどんは家で食べるものだと思う派でして😂
    土曜日のランチが初出勤だったのでタイミングも悪かったのかもです。
    平日はめちゃくちゃ暇なんだよとパートさんたちは話してました💦
    店長には連絡がつかないので本社へ直接連絡します!

• 7月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ええー!それなのに決めたんですか!勇者!😂
    土曜のランチとか地獄すぎて、私ですら食べに行くのを避けてます。
    平日ランチも時間によっては怒涛の勢いでさばいてるので…
    あと単価が安い店だと客層も悪いので、もしやるなら木曽路とかそう言う系がいいかもです👌

• 7月5日
ママり

ネットで丸亀製麺は働くのきつい、とか
見たことあります💦
やはりそうなんだ、、って思いました🥲🥲
(全国全部ではないと思うが、、)

わたしは飲食店好きで、
飲食店何個か働いたことありますが
全然そんなところばかりじゃないので!
飲食店もう選ばないって声は悲しくて
ついコメントしちゃいました(笑)

でも確かに個人店の方が
人が良くてよかったかも....🙄

ちょうどランチなら
子育て中でも働きやすい時間帯ですしね😋
(10時から14.15時など)

わたしは働きたいなって思ったところ
絶対食べに行ったりしてます👍
スタッフの人間関係など様子見てます(笑)

旦那が店やってるんですが
大学生を中心に10代から50代まで
働いてくれてますが
嫌でやめるって人そんなにいないですね、、
はじめは、暇な日から入ってもらうし、
丁寧に教えてます🥺◎

• Rya🦋

Rya🦋

やっぱりどんな職業も合う合わないはあるんだと思います😣💦
    それこそ介護業界も合わない人は合わないし
    すぐ辞めてしまう人、
    介護の仕事なんて絶対無理!したくない!って人にたくさん出会ってきました🤣

わたしが入った時は平日のランチはいらないって感じで
    忙しくなる金曜日のディナー、土日祝のランチに入ってほしいみたいでした🥲
    田舎なので学生さんのアルバイトも少なく
    30〜50代の主婦が8割9割を占めていたので
    平日のランチはいらなかったんだと思います😭

きっと旦那さんが良い人だから
    嫌で辞めるって人が居ないんだと思います🥺✨
    暇な日にゆっくり丁寧に教えてくれるのは理想です!!!

わたしの勤めた店は店長がやばかったので
    チェーン店は店長とその下で働くパートのおばちゃん次第で
    店の雰囲気は変わりそうですね😱

• 7月14日
  • ママり

ママり

そんな忙しくなるところ要員だったんですね?!💦
    子持ちのママにはきつい時間帯でしたね。。😭

わたしが働いてる珈琲屋さんは
    土日は学生バイトがいるから
    平日だけで🆗でありがたく働かせてもらってますが🥲☕️

確かにそれだと平日ランチは
    人足りてますもんねえ、、、

本当にそうですね...
    店長がやばいとなると😅💧
    雇われ店長、、いい人ももちろんいるとは思いますが
    自分の店ではないから正直いつでもやめられるし
    そんな態度でスタッフとも接してしまうんだろうな、、💔
    パートのおばちゃんもお局になっちゃいますよね😂

• 7月14日
ママリ🔰

私も別の飲食ですが全く!!そんな感じで5日でやめたことあります!

電話連絡が確実なので、本社へ連絡してやめます。でいいと思いますよ…!

• Rya🦋

Rya🦋

飲食店ってやっぱりどこも同じなんですかね😅
    チェーン店だから新人教育もしっかりしてるのかなと思ってましたが
    全然でした(店長がハズレだっただけかもですが)
    体で覚えろ、見て覚えろって
    昭和か!って感じです💭
    今までそんな上司は居なかったので
    いい社会勉強になりました!

• 7月5日
ままり

飲食店は割とそんな感じです🥹
逆にコンビニとかはマニュアルとみっちり1~2時間説明と研修あったけどその後は完全なひとり立ち、レジの操作分からなくなって聞いても「教えたはずです」って感じで厳しかったです😵
私は、見て覚えて完全なひとり立ちは決まってない飲食が合ってます(だいたい人手不足で急にやらされるけど🤣)

何店舗も働いたことありますが飲食店のキッチンは崩壊してるのが当たり前って感覚です🥹
合わない人はしんどいと思うのでやめて正解です😌
そして新人パートは若い子に偉そうにされる事も多いです😇

• Rya🦋

Rya🦋

飲食店のキッチンは崩壊してるのが当たり前なんですね🥲
    お店の裏側を初めて知って、いい勉強になったとプラスに捉えることにしました!
    今後、外食する時はスタッフの皆さんにより一層感謝します🥺✨
    辞めたいと連絡してから丸一日放置され、21時頃に退職届を書いて貰いたいから翌日来てと連絡が来て
    昨日無事に退職届も提出して綺麗な形で辞めることができたので一安心です!

• 7月7日
  • Rya🦋

Rya🦋

バックレ回避できたので本当にホッとしました😮‍💨
    気持ち切り替えて就活頑張ります😊💗

• 7月7日
  • ままり

ままり

退職届書きに行くのドキドキでしたよね🥺お疲れ様でした👏✨️

• 7月7日