小学校1年生の壁について、時短勤務の働き方や早帰りの実情を知りたいです。どのようにされていますか?
小1の壁について。
現在時短勤務をしているのですが、小1に入ってからの働き方について悩んでいます。早帰りなどもあると聞いてどんな働き方をされているのか知りたいです。お願い致します。
- はじめてのママリ🔰(3歳2ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
ママリ
上の方もおっしゃる通りで、学童利用してる方はあまり気にしなくていいと思います🤔
ずっと時短勤務してますが、特に働き方は変わってないです☺️
はじめてのママリ🔰
学童使うんだったら、早帰りとか気にしなくて大丈夫だと思いますよ😌
学童使わないんだったら、うちは短縮の時は13:30下校です。
給食がない日は長期休暇の学童に含まれます。
なので13時までか、それ以降働くなら学童使えるように15時以降も働くかのどちらかです🙇♀️
-
はじめてのママリ🔰
パートじゃないと無理だと思います😵
朝は学校が近いと8時近くまで家出なかったりするので、7時から保育園に預けてるような人だとそこは壁かもしれません💦- 7月5日
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!実際問題13時までの勤務って難しいですよね…?
- 7月5日
ママリ🔰
夕方は学童として、朝は間に合いそうですか??朝もクリアであればそこまで壁はないかもです🤔
うちは公営が8時半から(仕事は8:45)で保育園の送りもあった年はあさ5文ほど遅刻して行ってました!
-
ママリ🔰
ごめんなさいめっちゃ誤字脱字が酷かったです🙇♂️
朝、5分ほど遅刻で行ってました!
民間はもっと早くから可能と聞きました🙆♀️あとは学校始まってからの登校時間も親の方が早く出て自分で鍵を閉めて登校も聞きました!- 7月5日
-
はじめてのママリ🔰
そうでした!!!朝の問題もありますね💦調べてみます!
- 7月5日
ママリ
はい☺️延長使えば19時まで預けられるので働き方は問題ないです。
17時くらいに友達と家に帰る子が多いですが、お迎えの子もいますしその辺はお子さんと相談すれば住む話かなと思います。
急な呼び出しは1度もないですね。
体調不良なんかは学童ではなくて、小学校から早い段階で連絡来ます。その場合はお迎えに行きますね☺️滅多にないですが😂
ちなみに勤務が13時なら自治体にもよりますが学童の申し込みは「就労」では通らないと思います。逆に変えない方が学童は入りやすいと思います。
はじめてのママリ🔰
そうなのですね。とにかく学童に入れたら今の勤務のまま続けられるということですね☺️急な呼び出しとかってあるものですか?