※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

小1の夏休みの宿題について教えてください。自由研究は任意でしょうか。準備しておくべきことがあれば知りたいです。

小1の夏休みの宿題ってどんな感じですか?

もちろん地域や小学校によって異なると思いますが参考までに教えてほしいです。
今のうちに準備しておいたほうがいいことなどあれば合わせてお願いします😊自由研究は1年生だと任意ですかね?

私が子どもの頃は1行日記とか読書感想文とか歯磨きチェック、自由工作みたいなのがあったの覚えてます😅

コメント

はじめてのママリ🔰

任意のものが多くて、必須だったのはドリル1冊、アサガオの観察日記3枚、夏休みの思い出の日記3枚くらいでした!

• ままり

ままり

お返事ありがとうございます😊
    1年生はまず日記なんですかね?書いたことないけど書けるのかな?😅💦
    任意のものはやってる子多かったですか?

• 7月5日
  • ままり

ままり

遊びに行って書きな〜で書けるのすごいです!✨
    何だっけ?何したっけ?って忘れたり、何かけばいいの?で固まりそうな未来が見えます😂💦

ポスター✨✨
    素晴らしいです!!

• 7月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

絵日記はそんなに難しくなかったですね!
    毎日書いてってやつじゃなかったので、絵日記用に何箇所か遊びに行って、ここ行ったやつ絵日記に書きな〜って言って書かせました😂笑
    任意のものはどうでしょうね?
    やってる子、やってない子どちらもいたと思うのでそんな気にならないかなと思います。
    うちは宿題の量が少なかったのでポスター書かせました!

• 7月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仕事で夏休み期間ほとんど全部学童だったので、絵日記ネタの為だけに必死にお盆休み中色んなところ連れて行きました😂www
    計画的に予定立てるのをお勧めしますwwww

• 7月5日
ママリ

薄いドリル2冊
絵日記(一日)
作品制作(候補があり、好きなやつを選んでする)
アサガオ観察
読書カード
くらいですかね🤔

• ままり

ままり

日記と読書もあるんですね💦
    読書感想文もありましたか?😅

• 7月5日
はじめてのママリ🔰

うち結構あります!
・ドリル2冊 計100pくらい
・1行日記、天気 毎日
・絵日記 5日分
・絵、読書感想文、自由研究から1つ
・アサガオ観察の絵日記 3日分
・生活カレンダー(歯磨きや寝た時間、起きた時間など)
・図書室で借りた本の感想
・自主学習5p以上

他にもまだあります!😂

• ままり

ままり

公立ですか?
    ドリル2冊で瀕死です🫠💦💦💦w
    生活カレンダー懐かしいです☺️読書感想文は任意なのに、図書館でかりた本の感想は書かなきゃいけないんですね😇逃げられない読書感想文w

夏休み怖くなってきましたww
    教えていただきありがとうございます😊

• 7月5日
  • ままり

ままり

公立なんですね!とっても鍛えられそうですね😅✨✨きっとその小学校卒業したら中学でもしっかりやっていけるんでしょうね😊✨✨

うちは今でも学校の宿題で手一杯なのでそれに自学とくもんの宿題って子どもも親も発狂しそうです🫠💦💦w

教えていただきありがとうございました!😊

• 7月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普通の公立ですー😇ただ、教育熱心な家庭が多い学区で、わざと引っ越してくる人もいるような地域です🙌
    みんなこれプラス自主勉強や公文、塾の宿題やる感じです🥹

選択式の読書感想文はちゃんとしたコンクールに出すやつですね!
    だから形式が決まっていて、絵や自由研究も同じで、どれか1つを選んで学校からまとめて応募する形です🙂‍↕️

図書室で借りた感想文はそれに比べたら超簡素なやつで、最悪2,3行とかでもいいので楽勝ですが、みんなしっかり書いてくるので結局書くハメになりますw

うちは2人いるのでもう慣れましたが、1人目の時は夏休みに全く休む事ができずヒーヒー言いながら最終日まで頑張りました🤣✨

• 7月5日
はじめてのママリ🔰

うちは、
・ドリル一冊
・アサガオの観察1枚
・自由研究or工作のどちらか1点
・ポスター、習字、読書感想文、標語などの中からどれか1点以上
でした。

• ままり

ままり

宿題量ちょうどいいですね!どれやれるか、考えながら読んじゃいましたw
    宿題少ないと夏休み暇だし、量多いとプレッシャーだし難しいですw

• 7月6日