夫だけ個室あるのって不公平ですか?ほぼ愚痴です。4人家族(共働き夫婦子…
夫だけ個室あるのって不公平ですか?
ほぼ愚痴です。
4人家族(共働き夫婦子供2歳0歳)で3LDKのマンションに引っ越すのですが、LDK(13畳)と引き戸で繋がっている7畳を子供の遊び場、独立している7畳を寝室、6.5畳を夫の部屋になる予定です。
話し合いというか暗黙の了解で決まったのですが、夫だけ個室あるのって不公平じゃない?って気がしてしまいました。
ちなみに産後夫婦仲はあまり良くないので、部屋に居て顔を合わせないのはいいけど、ずっと籠って1人時間満喫されるのも腹が立つ、という矛盾した感情も生まれています。
今までは夫も同じ寝室で寝ていたのですが、今後は夫は自分の部屋で寝てもらうことにすれば寝室が広く使えて少しはメリットあるかな、と思うのですが…
じゃあ自分も個室が欲しいのか、と言えば子供と一緒にいるので必要ない、というか使う余裕が無い。
お互い正社員共働きなのに夫だけ個室を持つという事が腹が立つだけなのですが…本当ただの愚痴ですね
同じような家族構成で夫だけ個室あるってご家庭ありますか?
みなさんどのような部屋割りでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月, 2歳7ヶ月)
はじめてのママ🔰
うちも旦那だけ個室あるけど、将来一時的に子ども部屋にする予定だし、今も子どもの立ち入り自由です!
旦那が趣味のため自室に入ると子どもも数名入っていきます😂
1人時間満喫とはいきません🤔
旦那が部屋に行ったら上の子にも旦那さんの部屋で遊ぶようにしれっと促したりしていいかもです😂
はじめてのママリ🔰
夫だけは不公平に感じます!
我が家は一人一部屋(四人家族)にしました!
わたしも狭いながら個室つくって寝たり仕事したりはその部屋です☺️
ただ夫婦共に部屋にこもることはなくて、基本的にリビングにいます🙋♀️
はじめてのママリ🔰
子供2人
同じような3LDKです
今引き戸?仕切りは開けててリビングを広く使っています(子供の遊び場兼用)
狭い部屋を夫の個室、夫は寝るのもそこ
もう一部屋を私の子供の寝室兼私の個室にしてますよ〜😊
子供部屋が一人一人に作れないですが、夫婦共にテレワークするので個室必須です🙂↕️
ママリ
うちは旦那の部屋あります!
寝室を別にしたかったので笑
子供が大きくなったら子供の部屋にして結局は私と同じ部屋になるんですがね😅
子が小さいうちは別々です。
1人で籠らせはしません笑
私が寝る部屋は私の自由に使ってます!子供と3人で寝てるのでこっちの方が広くていいです!
はじめてのママリ🔰
旦那だけありますが、一人で籠って満喫したりするタイプじゃないので不満はないです🙌
在宅勤務の日には役に立つし、旦那の私物そこにぶち込めるのでメリットもあります🤣
はじめてのママリ🔰
うちは夫がテレワークがある時があるのと、仕事柄個人情報に厳しく個室じゃないとムリなので、夫のみ個室あります!
ただ、書斎なので2畳ほどしかないですが🙂↕️
仕事以外篭る事はないし、テレワークしない時は中学生の子供が勉強に集中したい時に使う時もあったりするので(私も漫画読む時があります🤣)特に不公平感はないです🙂↕️
ただ、書斎レベルでも『可能なら作っていいかな?💦』ってお願いされ、いいよって言ったら『ありがとうー☺️✨』ってきちんと感謝してくれたから、嫌な気は全くせず快く作れた経緯があるので、6.5畳をお願いなしに暗黙の了解でってなると、不公平感は大きいかなと思います🥺
ただ、お子さん2人で3LDKなら、将来的には子供部屋になる可能性が高いですし、一時的にと考えるなら、まだ許せるかもです💡
コメント