謝罪の有無について私の作った料理を夫に受け渡した際に、夫が台無しに…
謝罪の有無について
私の作った料理を夫に受け渡した際に、夫が台無しにしてしまいました。(崩れた)
彼自身がショックを受けていたのですが、一向に「ごめん」の一言がないため、「ごめんねは言わないの?」と聞いたら、キョトンとしており、「受け取った時点で俺の物だから、謝る必要はないんじゃない…?」と言われました。
「私だったら、夫くんが作った料理を自分がこぼしたりしたら、謝るよ。せっかく作ってくれた物だからね」と言ったのですが、全く伝わっておりません。
ありがとうじゃダメなのか、ありがとう、と繰り返して絶対に謝りません。
「ありがとうとごめんは別物だよ、今はごめんねも必要だよ」と伝えたら、渋々、「じゃあごめん」と言われました(笑)
その後夫は不機嫌でした。
コレは私がズレていておかしいのでしょうか?
7ヶ月の子供がいるので、今後ごめんねを教えていく上でもアドバイスが欲しいです。
また、夫婦で認識の違うことに対してどう擦り合わせるのが良いのでしょうか?
余談ですが、夫は今回のように料理を崩すこぼすなど、おっちょこちょいなミスがかなり多いです。
失くし物も日常茶飯事です。
それに加えて謝れない、人の気持ちや優しさもあまり分からないと言っていました。
気持ちの切り替えも苦手です。
何か持っているのでしょうか…。
- あやの(生後6ヶ月)
コメント
にゃこれん
第一印象、「俺の物」のくだりは、屁理屈ってやつじゃないかと感じました。
「誰の物か」の所有権の話ではなく、「相手が作ってくれたもの(コト、時間)を台無しにしてしまった」ということへの配慮だと思います😊
「ごめんね」の一言があるだけで全然違いますよね。
謝ることに抵抗があるんですかね?
謝罪を強要されたと思って不機嫌になったのかな🤔
後半の性格については、ご本人が仕事や生活上で困っているならなんかあるのかもしれませんが、そうでなければ性格、性質の範疇なのかなぁとも思いました。
ママリん
ズレてないと思いますよ。旦那さんは料理の見た目に全く関心がないのかもですね。(食べれるんだからいいじゃん的な)
料理だからピンと来ないのかもですが、例えば子供からもらったプレゼントの絵を不注意で破ってしまった時に、すでに自分のものになってるからって謝らないのは違うよね?作ってくれた人が目の前にいるなら作ってくれたのに壊してしまってごめんねだよね?ありがとうじゃないよね?と例えるたら伝わるかもしれません
はじめてのママリ🔰
もちろん謝ったほうがいいかなとは思います。
謝ったら負け…みたいな感覚なのでしょうか🤔
「ごめんねは言わないの?」は子供に対する言い方みたいなので、そこにちょっとカチンときてつまらない意地張ったのかなと思ったりしました。
🐥⸒⸒
納得いかないなら旦那さんに「じゃあこの事を職場の人に聞いてみたら?」と言っちゃうかもです。うちの旦那も絶対に謝らないので似てます。この前も大喧嘩した時に100%旦那が悪かったので泣きながら訴えたら謝罪をほぼ初めてもらいました。恐らく「受け取ったら俺の物」て考えもうちの旦那と同じです😓
その考えを変えてもらわないと夫婦生活はやっていけない!!と訴えて恐らく本人は納得いってないと思いますがとりあえず仕方なく納得して謝罪もらえました。
あやの
コメントありがとうございます🥲
屁理屈で言ったのか、本心なのか…でも確かに今までも私に何かを指摘された時に強く出たり、煽るような態度をとることは多かったので、単なる屁理屈にも思えてきました…。
私以外が相手だと、多分普通に謝ったりできるので、甘えなんですかね笑
聞いてもらえただけで元気出ました、ありがとうございます😊