10歳前後のお子さんのママさんで、こどもNISA利用予定の方、どのように…
10歳前後のお子さんのママさんで、こどもNISA利用予定の方、どのようにお考えですか?
今8歳なので大学資金にするには運用期間もあまり長くないですし、大学資金は別に確保してある資金を使う予定です。
NISA自体はいい制度なので、満額積み立てるつもりでいましたが、満額積み立てたとすると、600万近くの資金を社会に出て働いた事もない子どもに譲渡することになるのか…さすがに甘やかし過ぎではないか?と思い始めてしまいました。
我が家の場合は、庶民なので600万をポンと贈与できるほどの余裕はありません。
こどもNISAに関しては資産形成に重きをおかずに、子どもと一緒に色々なところに少額ずつ投資をしてみることで勉強の機会にした方が子どもの為にもいいのかな。
皆さんはどのように利用するつもりですか?🙂
- ママリ
はじめてのママリ🔰
子供は6才と9才です。
子供の通帳に150万ずつあるので
それだけ運用するか悩んでいます💭
贈与税を考えて150万ずつで
通帳は止めているので……
それくらいなら運用して
ポン!と渡せるかなと……
あかり
金銭教育で使おうかと考えてます。
うちもすでに別に教育資金用意してありますが。高卒以降の学費に一気に子ども支援ニーサを現金化して、子ども支援ニーサのお金も使っちゃえる額を入れていこうかと、、、笑
親がどうするかは子どもの性格によるだろうと私は考えていて。
割と金銭含む全てにおいてだらしないタイプな子どもには大金をあげない。
しっかり考えられる子どもなら金額アップもアリかと。
10歳前後になると賢い子とそうでない子、わかりますよね。
うちは残念ながら後者なので。
大金より学習を選ぼうかと。笑
普段から子どもみてると大金渡すのも良くないな、って考えちゃいました🙂↕️
あきら
大人の枠を埋めれそうであればこどもニーサ満額するべきだと個人的には思っています😊
確かに渡し過ぎな気もするので、こどものお金だと思っている(お年玉、お祝い金、こども手当等)以外は元本回収しようかなと思ったりもしてます。
はな
ジュニアNISAで投資した80万円✖️2が160万円✖️2になっています。最終的には、金利はもっと落ち着くにせよ、これだけ増えるものを利用しないのは、勿体なさすぎるなと。
あとは、これから日本はどんどん円安になっていき、貧富の差が激しくなっていく気がします。子供達が貧しい思いをすれば、私たち親世代にもその負担は降ってくるでしょうし、細かいことを考えずに利用できる制度は利用すれば良いと思っています。親世代のNISAの枠はまだ埋まりませんが、子供の資産と混ざるのが嫌なので、こどもNISAを利用するつもりです。
はじめてのママリ🔰
うちは本人がもらったお年玉などを一緒に管理します。投資の大切さとどのくらい増えるかを教えたいので。
はじめてのママリ🔰
うちも大学資金は別に確保しているやつを使うつもりで、下の子の教育資金になるかな?って感じです。
下の子のNISAは、私たちの老後資金と、子供達が結婚する時とか、色々な援助する時用かなぁと思ってます。
貯めたお金を全てポンっと贈与はしない予定です。
はじめてのママリ🔰
単純に今までもらったお年玉とかお祝いのみ入れようかなと考えています☺️
上の子は来年中学生なのでお金の勉強をさせるためにもちゃんと説明したりして許可とってさせてみようと考え中!なので増えたらそのまま増えた分も渡すかな☺️
コメント