※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
家族・旦那

義姉(3つ程歳が離れている)のことをなんとお呼びされてますか?また、ニ…

義姉(3つ程歳が離れている)のことをなんとお呼びされてますか?
また、ニックネームの場合など
ご本人に許可をもらってでしょうか?
それとも関わっていくなかでのながれですか?

私のところは、例えばですが、わかりやすく
私が、「花子さん」だとします。

すると、義理の父や祖母には、花子ちゃん呼びをされます。
同じように年下の親族(夫のきょうだい)にも
「花ちゃん」呼びをされているのですが、どう思いますか?

私は拒絶反応が自然とでてしまうほどの相手ですので、嫌気がさしております。
許可した覚えもない。勝手に。しかも、数回しか会ってないなかで…
私がお相手のことを嫌だからおおげさに反応してしまっているんでしょうけど、

コメント

ママリ

私は、2つ下の義妹(実弟の妻)に、(〇〇さん)と呼ばれています。同じように、私と私の実父母は、義妹さんのことを、(□□さん)と呼んでいます。

私は、義父母(夫の実父母)に、(〇〇ちゃん)と呼ばれています。数回しかお会いしていない夫の親戚にも、〇〇ちゃんと呼ばれます。嫌いなので、ゾワゾワします。ちなみに、夫はずっと(〇〇くん)と呼ばれています。

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

ちゃん、くん呼びしやすいんでしょうかね…。

でも、やはり相手のことを考えると○○さん。のほうが相手を気遣うような姿勢でいいですよね。
    むしろ、夫の親戚のお子さんのほうが「お姉さん」よびで、かわいらしいというか。義理のお姉さんではないからお姉さんじゃなくても…とおもったり。

私個人的には年上の方には、○○ちゃんでも問題ない気持ちですが、
    年下の親族の「○○ちゃん」と省略しての呼び方にイラッとしてしまいます。
    いろいろと人の気持ちがわかりにくい方ですので配慮も気遣いもできないようで。。

• 58分前
  • ママリ

ママリ

親戚のお子様、しっかりされていますね!大人になって、年下の方に言われるのは、(親しい中ならまだ分かりますが)なかなか嫌ですね😭

• 53分前
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

育ちが違う。と思い感じました。
    お姉さん。というべき相手は誰のほうか…。
    お姉さん予備が嫌ならば、○○さんでは?

親しくもなく。意見を言い合う場があったのですが、そこで1時間に16回もヤバいって直接言われました(笑

それなのにいまだに夫のLINEのやりとりにでてきた私の名は、「○○ちゃん」(笑

• 44分前
はじめてのママリ🔰

6歳上の義姉(実兄の奥さん)のことはあだ名のちゃんづけです。
ママリさんが出されている例にならうと「花ちゃん」ですね。
義姉を紹介してもらったのがかれこれ20年近く前なので詳しいやりとりは忘れてしまいましたが、呼び方はたしか事前に本人から許可をもらったはずです🤣
一方もう1人の義姉(夫の兄の奥さん)のことは「お義姉さん(おねえさん)」呼びです。

私はどちらかというと自分がさん付けで呼ばれるのが嫌なのでちゃん付けの方がうれしいですが、ママリさんご自身が考えてらっしゃるように、相手方に良い印象がないからこそそのくだけた呼び方をされることに抵抗があるんだと思います💦