※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

生後6ヶ月ごろ、卵の経口負荷検査を受けた方いらっしゃいますか?湿疹が…

生後6ヶ月ごろ、卵の経口負荷検査を受けた方いらっしゃいますか?

湿疹がありアレルギー外来(かかりつけの小児科で、専門の先生が月一回来てくれているようです)を受診して卵は病院でまず試してみることになりました。血液検査などはしていません。

詳しく聞くと、卵白0.2gを食べて2.3時間様子を見る、という検査をするようで
卵黄は「お母さんのタイミングで少量から試したらいいよ!」というふうに言われました。

ネットで体験談などを見る経口負荷検査は年齢が上の子が多いのと、0歳でも入院して検査をしていたりあまり卵白のみの検査、というのがでてきません…

同じような形の検査を受けた方がいらっしゃるのであれば、
どのくらいで卵全量OKになったのか、卵黄はどのように進めたかを教えていただきたいです!

コメント

ゆき

長男が卵アレルギーで入院して負荷試験を行い、克服しました。

書いてあるのを見ると、それは卵アレルギーの負荷試験ではなくて、湿疹があり(湿疹のある子はアレルギー反応が出やすいので)心配だろうから卵の開始は病院でやってみようか、という感じじゃないですかね??

実際の負荷試験は血液検査を半年ごとに行なって値の推移をみて時期を決めるので、それとは違う気がします!
負荷試験はうちの子は血液検査の値から、卵白のみで家で卵黄は進めるように言われたので、卵白だけ病院っていうのもありえなくないです!