今日七夕祭りだったんですけど、3人違うクラスなので行く時間が違うくて…
今日七夕祭りだったんですけど、3人違うクラスなので行く時間が違うくて、しかも校区内の人は歩きなので何回も往復しないといけないので子供にパパママどっちと行きたいか選んでもらったんです。
そしたら年長の長男はパパと行くって言うので私と娘2人は留守番していました。
短冊の製作をして、願い事書いて縁日して帰ってくるって流れです。
毎年短冊は園に飾って持ち帰らないので旦那にスマホで短冊を撮影するようにお願いしてたので見ると、息子に短冊書かさず、全て旦那の代筆だったんです!
私としては最後の七夕祭りだし、名前ぐらい、せめて絵でも何でもいいから自分で書いてほしかった。
私が行けばよかったって悔やんでます😓
年中の時は自分で名前を書いてますし、年中の時でもお友達は自分で願い事書いてる子が多かったです!!
旦那に何で長男に何も書かさんかったん?と聞くと「いい」って言われたからと。
娘2人は字は書けませんが短冊にお絵描きして願い事は私が書きました。他の子も何かしら自分で書いて飾ってます!
長男の短冊は製作はしてるけど肝心な願い事はパパの字で息子は何も書いてない。
旦那はそんなんどうでもいいやんって性格ですが、息子の作品感無くなるやんってモヤモヤしました。
器小さいですかね?笑
- はじめてのママリ🔰(妊娠37週目, 2歳0ヶ月, 3歳7ヶ月, 5歳3ヶ月)
momo
パパはそういうのに慣れてないから
いいって言われたら
そのまま受け取るかもしれないですね
短冊に書くのが分かってたなら
先に子どもに書かせてって伝えといたら良かったですね🥹
ママリ
パパにママと同じ気遣い(配慮)できると思わない方がいいです…。夫もなんで?って思うことをしてくる時があります。
もちろん世の中気遣いできるパパもいて人それぞれだとは思いますが、私は上記のマインドで細かいと思われてもいいので逐一夫に伝えるようにしています。
伝えてもなおびっくりすることしてくることもありますが、、😑
コメント