強迫性障害?友だちが強迫性障害と診断されました。どんな症状なのか気に…
強迫性障害?
友だちが強迫性障害と診断されました。
どんな症状なのか気になり調べたところ、私も強迫性障害なのでは?と思ってきました。自分ではただの心配症だと思っていたのですが、どうなんでしょう…
外出前に何度も戸締まりやコンセントを確認する。心配すぎて最終的には写真を撮る。それで心配なときは家に戻ったり家族に確認しに行ってもらう。
家以外の場所に行って帰ってくると玄関で必ず靴下を脱いで足を洗う。(家族にも強要)
スーパーのカートなどは必ずアルコール吹きまくる
ファミレスの椅子やテーブルも気になり拭く
風呂に入ったあとに外出したくない。外出したら絶対また風呂に入る。などです。
潔癖というわけではないです。逆に自宅は汚いし散らかってます😅
- みあ(1歳8ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
ママリ
医者じゃないので断定はできないですが可能性はかなり高く、巻き込んでるので重い方かなと💭私もです!
はじめてのママリ🔰
強迫性障害入ってると思います
そして潔癖でもあると思います
家事代行の仕事をしてますが、自宅が汚い人ほど潔癖の人は多いと思いますね…。
-
みあ
コメントありがとうございます。
強迫性障害と潔癖両方ですかね🥲
そうなんですか💦自宅が汚いのに潔癖…真逆なのにびっくりです😭- 46分前
-
はじめてのママリ🔰
自宅が汚い人ほど潔癖の人多いです…。
多分不器用な人とかだと思うんですよね、それか自分に甘くてきっちりできないとかの人。そういう人で普段の生活がきっちりしてなくて汚くて、そうなると自分の身の回りが基本的にだらしないなら周りの色んなものを汚く思うんだと思います。
自分の家が汚かったり自分がだらしなかったりすると、その感覚で人の事も見るので、人が作った手作りのお菓子や料理に嫌悪感を覚えたりしやすいです(人の家も汚いかもしれない、何か変なもの入ってるかもしれないとか自分がしてるからこそ考えてしまう、自分の家のキッチンが汚かったりとかで)人より自分のが断然汚いのに人のことを汚く思ってたりします😅
なので潔癖だなぁ…とか、細かいこと気にするなぁ…ってお客様ほど、「そこ気にするならまずキッチン掃除しなよぉ〜…衛生的にそっちのが大問題だよ…子供いるのに可哀想だな…」みたいな人多いです💧
綺麗好きな人って潔癖とは真逆なんです。だって汚いところをしっかり常に掃除してるって事で、汚いものを気にせず常にお掃除されてるって事なので。
経験上お家が綺麗な人ほど手作りの持ち寄りパーティとか好きですし、お土産にお菓子や飲み物など出してくれたりお土産に持たせてくれたりします。それはご自分が清潔な生活をしてるから、周りのお友達も似たような者同士集まっていて問題を感じていないからだろうなと感じますね。- 27分前
みあ
コメントありがとうございます。
確かに家族を巻き込んでいますね…🫠
ママリさんは診断を受けていますか?
ママリ
受けてますよ!もう7年前になります😊
今も通院してます!
私より酷いなぁと感じました。
ママリ見てると最近増えてますよね💦そして潔癖、心配性で片付けてる人が多いので、もしかして、と思えたのは一歩踏み出せてると思いました!
みあ
そうなんですね!薬飲んだりされてますか?
結構重度ですか😭補足にも書きましたが、運転中に人を轢いてしまったのではないかと不安になって戻ったりします😭😭
ずーっとA型だから心配症なんだー🙄なんて思ってましたが違うんだと気付きました💦
心療内科など調べてみます😭
ママリ
今は妊娠出産で薬はお休みしてます!先生の判断です☺️それまではずっと飲んでました!
確認も戻るのも、繰り返せば繰り返すほど酷くなるみたいですね😭私は戸締りなどの確認なんかは一切無いので、大変だろうなって思います…😭
心療内科も合う合わないあるので、ここしかない!と思うのではなく、何箇所かピックアップしてるといいと思います!私は5箇所目でやっと落ち着けました!💦