※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おしの
家族・旦那

ティッシュ出しや、ビニール袋出し、洋服出し等、物をポイポイ出すこと…

ティッシュ出しや、ビニール袋出し、洋服出し等、物をポイポイ出すことをどこまで容認していますか?

私は正直諦めモードと、息子が楽しそうに出して遊ぶならまぁいっか〜気分タイプな為、よほど急いでいる時等以外は離れて見守っています。
対して旦那は、部屋は綺麗にしたい、ティッシュやビニールがもったいない(私が見守っている時は、出したティッシュなどは再度戻して使っています。)タイプの為、私が見守るに徹していることが理解できない様です。
先程も、「なぜ辞めさせないの?」「ダメなものはダメって言わないと」若干怒りモードで言われてしまいました。

まだ躾や言葉がわかるという年齢ではないのでと思っているのですが‥
私の考えが甘すぎるのか、、皆様はどの様な対応をされていますか?

コメント

空色のーと

容認はしなかったです💦
ダメなものはダメという怒ったトーンで伝えるだけで、赤ちゃんでもちゃんと理解しますよ😊

逆に、今まで良かったのに急にダメ、と言われる方が子供は混乱します。
そこでなんでダメなの!とギャン泣き・癇癪に繋がる方が精神的にキツイですかね💦

ママリ

おしり拭き使うときにはやらせていますが無限に許容はしていないです。
トイレ行ってる間にいっぱい出してたことはあります😂
10枚くらいなら様子見ることもあります!(私の心に余裕があれば😌)

最近メジャー買ってひっぱる遊びしています!
戻すボタンのところをテープで留めておけば勝手に戻るので長い時間夢中になって遊んでくれておすすめです✨

ただ、ティッシュやビニール袋を口に入れるリスクもあるので、不便な場所だとしても届かないところに置いた方がいいと思います💦

k

コンセント、刃物など鋭利で危険なものなどはダメにしていましたが(手の届くところにも置きませんでしたが)危なくないものは基本OKにしてました!
ただ私は出されたものを全て戻したり片付けるのが面倒なので、手が届かないところにおいていました😅(ティッシュは壁掛けに、お尻拭きは壁に簡易的な棚?をつけてそこに置いてました)
ママはいいけどパパはダメ、今日は良いけど他の日はダメとかだと混乱するので一貫できるならしたほうが良いかなと思います💦
うちも、手の届かないところに置き忘れたり、子が自分で踏み台持って来て壁掛けのティッシュ出してたりしたことありますが、ある程度の年齢になれば、普通に手が届くところにおいてあってもやらなくなりました!他に興味が出て来たり、ただポイポイ出すだけの単純な遊びはつまらなくなるのかもしれないです😊