小2の子どもが、ユーチューブで得た知識を披露したがります。こういう…
小2の子どもが、ユーチューブで得た知識を披露したがります。
こういうときどんな対応をしたらいいんでしょうか?
たくさん知っててすごいね、とか言えばますます言いたがるだろうしそんなのユーチューブの受け売りでしょ?と言うと悲しいだろうし…
最近、ねえ、昔こんなことがあってね…とかライフハックとか色々披露してくるのでだんだんつかれてしまいました…皆さんのお子さんこんなことしますか?どうしてますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
全部、よく知ってるねって褒めてます!
学ぶ事を楽しいと感じてくれるのは将来有望かなって思ってます!
ma
へーすごーい!よく覚えたね〜って流します😂
余裕があるときは少し深く突っ込んで聞いてみて、調べさせます🤔
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます❗調べさせることも大切ですよね。
なんだか最近、ユーチューブより本読んでほしいとか思ってつい否定してしまい…もっとおおらかに構えたいです- 1時間前
-
ma
YouTubeで得た情報に基づく本を買ってあげると興味持ちますよー!
うちは主に図鑑が多いですが、YouTube止めて本開きながら見てたりします🤔
猛毒植物とか、虫とか、宇宙とかも
合わせてみると記憶にとどまるので、ちゃんと知識がつきました😊- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
すごいです‼️私自身否定して終わりで反省です…掘り下げて、調べさせることをやってみます❗
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
合ってるかどうかもわかない聞き齧った話を自慢げにひけらかすのは嫌だったので、背景とか、本当に正しい話なのか、いろいろ聞いてました笑
浅い知識なので答えられなくて、もっと知りたいと思えば一緒に調べたりしました。
知識を深めるきっかけになるならなんでもいいかなって思って。
でもたいていわからなくなった時点で興味が薄れて、がっかりでした😂
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます❗うちは、突っ込んでわからないときは違う知識の披露にうつります😂確かに、受け売りだと否定して終わってましたがそうじゃなく興味を持つきっかけになりうることですもんね。これからはしっかり一緒に考えたいです❗
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます❗やる気を削ぐようなことばかり言ってしまってました…もっと大きな心で接しようと思います。