※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

接客業よりも事務職、大企業よりも中小企業、の方が陰湿な方が多いと感…

接客業よりも事務職、
大企業よりも中小企業、の方が
陰湿な方が多いと感じるのですが
みなさんの職場はどうですか?

私は子育てとの両立のため、自宅から近いという条件を入れて
接客(販売や営業)から事務職へ転職しました。
資格を取得し、事務職で3回職場を変えています。

が、その事務職でしぼったどの職場でも
接客業をしていた時には出会わなかったような方々がいます。
社員同士の陰口、高圧的な態度(お客様に対しても)、挨拶しない、勤務時間中にしょうもない悪口で盛り上がる、等。

事務職は閉鎖的な職種だからでしょうか?
また、大企業にお勤めの方だと、常識やマナーをわきまえている方が多数だと思うのですが…
どうでしょうか?

コメント

ママリ

大企業は分からないので比較できませんが。。

私は接客業10年以上、事務所5年程、接客業の方が圧倒的面倒な人多かったです!笑
社員で移動ある会社とかもあり色んな店舗回りましたが、お局がウザい、パート同士陰口、会社不満の愚痴のSNS投稿等々。。。

事務職になってから中小企業しか知りませんが気が楽です。笑

こればかりはその会社によるのかなぁと思います。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!

どのような接客業でしたか?(居酒屋、百貨店、アパレル、ホテル等)

• 8分前
はじめてのママリ🔰

大企業の一番下に居ます笑
中小企業は女からマタハラされたり、いじめありました!もちろん今の会社も虐めはあるけど、陰湿ではないですね。

同じ部署に居た派遣さんが、辞めてから中小企業を転々としてたみたいなんですけど、陰湿な虐めにあってたそうです。
「やっぱり〇〇は大手だけあって全然違うわ!!」と言ってましたね。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!

大企業だと
    仮に低レベルなイジメをする方が居たとしても、イジメをする側が浮く印象です…!

• 19秒前
はじめてのママリ🔰

大企業は高学歴な方も多いから頭がいい方ばかりだからかなとも思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

パワハラとか今問題になるから自分が不利になる事もしませんし。

• 1時間前