※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
iiiii
子育て・グッズ

何回言っても宿題やらないんですけどどうしたらいいでしょう😮‍💨目の前に…

何回言っても宿題やらないんですけどどうしたらいいでしょう😮‍💨目の前に持っていってこここうやって書いてといってもイヤイヤだから汚い字でわざと書いて名前と日にちかいたら逃げてもう終わりです。
遊びに行くって言うので、宿題してからだったらいいよって言ってもやりたくないめんどくさいでも遊びにいく!とキレてます、、絶対家から出さんけどキーキーうるさすぎてイライラしてきますね😮‍💨
宿題やらずに学校が当たり前になりつつあるので懇談会で先生にいうつもりですがまだ暫く日にちがあるのでそれまで毎日キレられながらイライラしながら宿題みないといけないのかと思うと鬱です😓先生に言ったからといって宿題がなくなるわけではないのですが、、
家にいたらひたすら妹に意地悪嫌がらせちょっかいだして泣かせてほんと休みの日が1番疲れます😓

コメント

ぽぽ

我が家はやる事やらないと好きなことさせない決まりになってます。
やる事やってからゲーム等許可してます。
めんどくさくなっていやいや適当に書いた事娘もありますが、煽りまくりましたよ😂

「へーーいいんだ?それで?
先生にママに言われてやになって適当に書きましたって自分で言えよ」とか😂
宿題もたまに裏面やってなくて朝気付いたりしますが、「知らねぇよ先生に自分で言え」で終了です✋

⑅◡̈*

遊んでから宿題ではダメですか?
もちろん本人と何時まで遊ぶか一緒に決めてその約束を守れるならの話ですが…
遊んでから帰ってきて疲れたとか言うてまたしないこともありますが、一度試してみてもいいかも?と思いました。
その後も同じやりとりは続く可能性ありますが、宿題してから遊ぶか遊んでから宿題するかどっちが面倒さましか、自分で選ばせます。その代わり、やりきるまでつききります。合ってる合ってない関係なくとりあえず、問題を解くことになれさせました。(間違ってても指摘しない)
まだまだ感情優先で生きてるので、面倒くささは小1では勝ちますよね💦うちの子も小3なってようやく言われずにやるようになったくらいです😅

はじめてのママリ🔰

学校では怒られないんですか?
普通 宿題忘れたら
怒られると思いますが

隣のクラス なんですが 宿題忘れたら 居残 だそうです、

ままり

本人が宿題やりたくない理由はなんて言ってますか?

面倒くさい
→やりたいことだけやって生きてくなんてできないんだよ。食べたり、寝たり、学校行ったりやらないといけないことはあるし、それが生きていくことなんだよ。宿題もやりたくない気持ちもわかるけどやらなくていいってことにはならないんだよ。

今、やりたくない
→じゃぁ、いつやる?紙にいつやるか書かせてその時間になったら見せる。うちの子はこれやってます。

下の子は遊んでるのになんで自分だけ?
→下の子にも机で作業する系のものを一緒にやらせる。

うちの子はだいたいこれですw
親から見て汚い字だなってなってもとりあえず宿題をやって持っていく、先生に直してもらう、家で直す、でやってます😅