マイコプラズマなのかただの風邪なのか…6月下旬から2週間おきに家族が発…
マイコプラズマなのかただの風邪なのか…
6月下旬から2週間おきに家族が発熱しています。
恐らく全員マイコプラズマでした。
最後に発熱したのが主人なのですが、その2週間後の昨日の朝から私が喉の違和感、鼻水があります。
昨日の夕方には37.7℃の微熱があったため夜市販の風邪薬を飲みました。寝る前には熱は下がりました。
そして今朝起きても平熱。喉の違和感はまだありますが咳鼻水はありません。
家族がマイコプラズマでなければ本当にただの初期の風邪です😅
元々今週から長女が熱なしの風邪(鼻水と喉の痛み)をひいているため、それが移ったのかマイコプラズマなのかわかりません😅
この状況ならみなさんはとりあえず家で様子を見ますか?
また、マイコプラズマに罹ったけどすごく軽く済んだ方いますか?
- みあ(1歳8ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
りりり
マイコプラズマなら咳がひどいですがどうでしょうか?
みあ
コメントありがとうございます。
咳はほぼなく、痰が絡むのでたまに出るくらいです😳家族はだんだん咳がひどくなっていったので、これから出てくるのかただの風邪なのかわからず💦
りりり
うちも家族全員マイコプラズマにかかりましたが咳は本当にしばらくあります
マイコプラズマの特徴はしつこい咳です
喘息持ちの長男は1週間高熱+肺炎になり次男も発熱と酸素濃度が下がり
わたしは1日で解熱しましたがとにかく夜眠れないくらいの咳
風邪症状だとRSウイルスかアデノウイルスなど別の風邪かもしれません🤔
みあ
家族全員罹ったのですね😢大変でしたね😢確かに次女と主人は未だに咳が出ています💦
書き忘れたのですが、現在風邪症状のある長女が一番最初にマイコプラズマになったので、今回長女はマイコプラズマではなく何らかの風邪だと思います🥲私もそれが移っただけなら良いのですが💦
りりり
マイコプラズマなら抗生剤が必要ですが風邪症状には対処療法になるのでとりあえず様子見ですね
のどが痛いならうがいする,のど飴を舐めるなど
みあ
そうですよね、今の症状だと病院受診してもマイコプラズマとは診断されなそうなので様子見たいと思います💦