小学生の子どもに簡単な家事をさせるのは良くないことなのでしょうか?自…
小学生の子どもに簡単な家事をさせるのは良くないことなのでしょうか?
自分の価値観が覆されて驚いたので、みなさんの意見が聞きたいです。
以下長くなりますが、暇だったら読んでください😂
先ほどthreadsを見ていたら、「小学校高学年の子に水筒や箸を洗う、自分の給食着をアイロンがけするなど自分に関わる家事をさせる。洗濯物を取り込むなど家族全体に関わる家事を2つさせようと思うけどどうですか?」みたいな内容の投稿が流れてきて、それに対して「そんなにやらせなくても…」「ヤングケアラーだ」などと批判されていて驚きました。
私自身が子どもの頃は両親共働きで母は私たち兄弟より早く家を出て帰りは19〜20時半ごろだったため、家のことも3兄弟でそれなりに手伝っていました。
とはいえ料理をするとかはしていなくて、お風呂を掃除する、洗濯物を取り込んで畳む、お米を研いで炊いておく、リビングの床をクイックルワイパーで掃除するくらいです。
これを母が帰ってくるまでに分担してやっていました。
当時は周りに自分の仕事として家事をしている友達がいなくてお母さんにブツブツ文句を言いながらやっていましたが、今思えば負担の少ない家事を家族の一員として1〜2つくらいさせるのはむしろいいことなのではないかと思います。
小学校の家庭科では家族の一員として家事をしようみたいな授業もありますし、、
ましてや小学校高学年にもなったら自分の水筒や弁当箱を洗うなんて当たり前だと思っていました。
子どもの頃に家事をやっていなくても1人で暮らせばそれなりにできるようになると思うので家事の練習が必要だとは思いませんが、ある程度大きくなったら「自分は世話をしてもらうだけの存在ではなく家族の構成員なんだ」という自覚は大事なような気がします。
私たち兄弟は先ほど書いたような家事をしていましたが、別にそれで学習時間が減ったとは思っていません。
小学生の頃は母の帰宅前に兄弟3人で分担して家事を終わらせ、それぞれの宿題を終わらせ、お風呂に入り終わって母を待っていました。
(今の時代、子供だけで家に20時まで置いておくのはどうかと思いますが、、)
自分のことは自分でやる、家族のために簡単な家事をすることがヤングケアラーと言われてしまうなんて驚きでした。
もちろん子どもが、優先すべきは学校のことでありお友達と元気に遊ぶことであると思います。
これくらいの家事を1つや2つやったってその時間がなくなるとは思えません。
ゲームやYouTubeの時間が30分減るかどうかのレベルでしょう。
私はthreadsで見た投稿に賛成だし、むしろ大切なことだと思うのですが考え方が古いのでしょうか、、?
みなさんはどう考えますか?
- ママリ(生後4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私も良いことだと思います☺️
子供時代、母が専業主婦で家にいたためろくに手伝いもしませんでしたが…皿洗いやら風呂掃除を渋々手伝ってました😂
大人になったら当たり前にやらなきゃいけないことですし、小学生高学年くらいから徐々にできることをやってもらうのは良いことだと思います。生活力を身につけるための練習だと思いますよ。
mimi
私はヤングケアラーって介護や育児をせざるを得ない状況になってる子だと思ってました💦
家事の手伝いはよいことだと思います👏🏻
私は当たり前にしてもらってきたから一人暮らしはじめたら自炊や掃除できず苦労しました😣
でも夏休みお手伝いカードがあったときは風呂掃除、皿洗いくらいやってた記憶ですし大袈裟だなと思います😅
ちー
私も、小学校高学年から、色々な家事はやってきました。
そもそもうちは、母が低血圧で朝が起きられず、身体も弱く、休日は10時近くまで寝てる人だったので、少しずつ『自分が動かなきゃ』という意識が出てきたんだと思います。
今、私はシングルだからかも、ですが、子供がやりたがるのもあり、洗濯物干し、取り込み、畳み、食材を切ったり、かき混ぜたり、してもらってます。
アイロンまでは、今は捺せてないですが。
これは子供がおとなになった時に困らないようにする、事も兼ねてます。
大学時代、寮に住んでた子が、寮の洗濯機を見て、どうやって操作するのか分からなかったり、料理も、したことがなかったみたいで、食材や調味料一つ買うのに、大変だったと言ってました。その子は、お母さんがとにかく何でも出来る人で、先回りして色々とやってくれる人だったみたいで、家のことは、ほぼ何もしてこなかったらしく。まぁそれはそれで極端な例だと思いますが。
ヤングケアラーは、もっと違う意味です。(他の方もコメントされてますが)
私はママリさんと同じ考え方です。
らすかる
小6の子にですよね。
個人的にはそれぐらいしろよって思います🤣
アイロンはね、他にもするのがあれば置いててって思いますが、家庭科で覚えると思うし出来るならやって欲しい。でも学校の備品だから親がやったほうがいいかなぁ🤔って程度です。
あとのはうちも子供に頼んだりしてます。
特に長期休みは家事割り振ってますし、自分が子供の時はやってました。
子どもの生活力つけるためにも家事は手伝ってもらうほうがいいと思います。
コメント