※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

8歳になる娘がいますいつからか、娘に対して冷たいな、と自覚してます…

8歳になる娘がいます
いつからか、娘に対して冷たいな、と自覚してます。

へーそうなんだ
ふーん

みたいな返事ばかりだし
基本娘な色々だらしないということもあって
ずっとイライラしちゃったり。

もっと小さい頃はそんなことなかったのに、、、
最低ですよね。なんで冷たくしちゃうのか
わかりません、、、

コメント

まるまる

わかります。ふとしたとき、あれ?なんでこんな態度とってるんだろっておもいます、、、
でも気づいた時から毎日おはようのぎゅうをしたり学校頑張ったねなどの声かけを意識的にしてます。意識を変えるだけで娘も私に優しくなってくれました。やはり子は母の鏡だなあとつくづく思いやられます。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私、大好き!と言ったり、ぎゅーとかもうできなくて😭
    私が親にしてもらった記憶がなくて。だからなんですかね、、、同じように接してしまってるのかもしれません。

• 1時間前
ママリ

日々やることに追われてませんか?
「忙」って字、心が亡くなると書きますよね。私その通りだなって思ってて。
なかなか難しいとは思いますが適度に力を抜いて家事や育児に向き合うと、もしかしたら気持ち優しく接してあげられるようになるかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どうなんですかね😭今は専業主婦で、下の子が生まれてから余計に冷たくなってしまったな、ってのは思います。もう下も2歳半になりますが、、

• 59分前
すじこ

自分に似てると合わないって聞きます。私も長女とは馬が合いません。それでも我が子、友達ならまだしも家族だから別に冷たい態度してもいいのかなって思います。優しいからってそれが全部愛情じゃないし、冷たいから愛情がないわけじゃない。
私も愛情表現は苦手で、でもできる限り教えられる限り私が生きてきた中の知識はすべて子供たちに教えてあげたい、そんな気持ちで接しています🫠それを第三者が見て冷たいなって思うかもしれないけど、私は私で最大の愛で家のことをやりご飯を毎日作ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、、似てます。
    そして私自身親にめちゃくちゃ親に愛されてたとか、(離婚して父親はいません)大好きと言ってもらったりとかぎゅーしてもらったりとか、、そんな記憶がなくて。同じように娘に接してしまってるんだと思います。
    もちろん普通に話す時もあるんですけどね、、

• 1時間前
  • すじこ

すじこ

私もないです😅友達の母親を見てうちとは違うなぁ〜と幼少期は過ごしてました😂
    私の母は子供の成長にお金をかけることを愛情だと思っていたので、高校を特待生で入学し大学にも行けました。でも自分のやりたい職業には就けていないです。なんなら卒業して入社三ヶ月で妊娠して結婚したので勘当されてます😂今は縁を切りました。そんな生い立ちですが、母親に最高学歴なんて関係もなく、料理のスキルも幼少期からやっているだけで親のために作るご飯ではなく好きな人や大切な家族のために作る料理に代わったので、そこの気持ちは大きく違いますね🫠母親が私を成長のためでなく普通に愛してくれていたら今の私はいなかったのかなって何度も考えたこともありました。

• 55分前