授業参観のあと、1年生のわが子がお友達と一緒に帰るといってきたのです…
授業参観のあと、1年生のわが子がお友達と一緒に帰るといってきたのですが、お友達の親御さんは車でいらしていました。
わが子は一緒に帰る気でおり、お友達もどっちでもいいよと言ってくれていましたが、相手の親御さんもおられるので今日はママと帰ろうと話しました。
明らかに我が家の方が近く、少し離れたとこに迎えにくるみたいな話しをしてくれていましたが、申し訳なくなり、また一緒に帰れるからと話し、お友達には先に帰ってもらいました。
その間、わが子は切り替えができず、癇癪をおこしてしまいました。
みんなの大注目の的です。
ADHDがあるため、予想はしてたのですが、メンタルがやられました。
でも私の都合で一緒に帰ることをやめさせてしまったことが引っかかってしまい、後悔しています。
保育園からのお友達だったら、親御さんとも話したことがあるのでどうします?など聞いたりできるのですが初対面の方でどうしたらいいのか?と私も困惑してしまいました。
みなさんだったらどうされますか?
まだ1年生になる前にADHDと診断され、私も勉強不足であり、対応もあやふやなところがあり後悔ばかりです。
アドバイスをいただければ幸いです
- はじめてのママリ🔰
コメント
まろん
我が子はASDですが、
・誰の車であれ乗らない
・勝手に約束しない
・帰りは通学路を歩くこと
ルールとして決めています。
はじめてのママリ🔰
お迎えの来るところまで一緒に歩きますかね🤔
バイバイしたくない!になる可能性はありますが、、
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね!帰ってきてから、その選択もあったのかなと考えていましたが、そのときはお友達のお家に申し訳ないと思ってしまいました
初対面でもお話しして決めることってできますもんね- 2時間前
はじめてのママリ🔰
ルールは大事ですよね
今日はママと帰るよーと軽く伝えてただけだったので、後悔です
しっかり子どもと話そうと思います