※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

個人で美容サロンをしている方、お客様側の意見もお聞かせください。😭私…

個人で美容サロンをしている方、お客様側の意見もお聞かせください。😭

私は個人でしっっぽり美容サロンを経営しているのですが、
数日前(2~5日)~前日キャンセル→日程変更を繰り返される方がいらっしゃいます。
明日2回目ご来店予定だったのですが本日20時頃日程変更の連絡が来ました。
今回の予約が無料リタッチ的な感じで(身バレ防止の為内容は伏せさせていただきます)料金は発生していないのですが、今回を入れると日程変更が4回目となっており無料期間を過ぎているところ対応している形です。
1回目ご来店時も3回ほど日程変更がありました。
本来であればキャンセル料が発生しますが無料リタッチだった為いただいておりません。
従業員もおらず個人経営という事もありひと枠のキャンセルでも毎回直前なのでダメージがあり今後の来店はお控えいただきたいと思ってしまっている自分がいます、、
とはいえトラブル等は避けたいです😭

やはりこのまま日程変更をし、キャンセル料もいただかず無料施術するのが1番でしょうか。
どうするべきか教えていただきたいです💦

コメント

はじめてのママリ🔰

2回目ということはずっとのお客さんではないんですよね?
期間も切れているならその旨をお伝えしていいかと思います。
多分良しとしたらまた繰り返させるかと…
もし悪いふうにレビュー書かれたら、とにかく冷静に、事実をそのまま返信に書いてしまっていいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1回目が5月に来店されて、2回目が明日の予定です!
    施術内容的にもネイルやマツエクみたいに頻繁に通うものでは無いので、今回ご来店後は来店されないもしくはしばらく期間が空くと思います。

期限が切れている事も説明しておりますが、ダメですよね?的な感じで今回連絡が来ました。
    一応再度これ以上の延期は無料では出来ない事をお伝えささていただきましたが返事はまだ来ておりません😭

• 40分前
唐揚げ

んー次の振替?までは無料でやらせていただきます。
更なる振替はこちらに多大な損害が出ているため、キャンセル料○○円がかかりますこと、ご承知おきください。

みたいな感じでやっていいと思いますよ。
キャンセル料が発生するのが嫌な人は今後使わなくなってしまうかと思いますが、1回までは無料とか、その辺はお客様個別で対応していけるのが個人経営の良いところかなと思うので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

トラブルを避けたいとなるともし日程変更になった場合でも無理でするべきですかね😭

マツエクやネイルみたいに定期的に行うものでは無いので2回目ご来店後は多分もう来ないと思います💦
    確かに個別対応出来るのは個人経営のメリットではありますよね✨️

• 36分前
  • 唐揚げ

唐揚げ

向こうも理解しているのにダメ元で言ってるってことだと思うので、断っていいと思います。
    寄り添いたくて善意でokにしていたが、これ以上はお店の存続に関わるので〜と。

向こうが無理言っているのが承知なので、悪い口コミもかかれないと思いますし、無理して無料でやって今後使われると、また無料にしなきゃいけなくなってしまうので、線引き大事だと思いますよ。

無理なものは無理、ご理解くださいで大丈夫です!

• 30分前
ママリ

○回キャンセル(日程変更含む)で出禁、とか当日キャンセル料一律○円、などルール化しておくのがいいかと思います😭
ルール周知後でしたら、出禁にしやすいので💦
今回はもし次来たら施術はして、次回予約はお断りの方向ですかね…😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに当日キャンセル料一律、〇回キャンセル、日程変更出禁と予め決めていたら分かりやすいですよね💡

一応これ以上の延期は無料では出来ない事をお伝えしたのですが返事がまだ来ておらず💦
    明日来店されるかでまた改めてルール化しようと思います🥲

• 33分前