育児方針の違いについて、夫が厳しく子どもに勉強を強いていることに悩んでいます。子どもが嫌がることや、夫の怒り方が問題だと感じています。プロに任せる選択肢も考えていますが、現実的な課題もあります。
育児方針の違いについて
夫は意識が高すぎるというか、週末にはプールに連れて行き、お風呂では時計や英語を勉強させ、上の子は毎日漢字検定のテキストで勉強しています。
私は本人がやりたいことをやって欲しい。きっかけとして一旦やらせてみることがあってもいいとは思いますが、
最近プールを嫌がっていたり、上の子の漢字についてはまだ習っていない範囲でわかるもののみという条件でさせていますが今日ぐだぐだになってしまっていました。
前々から泣かずほど怒りつけてやらないでと言っていますが、漢字に関してわからなかったことに対してではなく、決めたルールを守れていないことに対して、キツめの言い方で怒りつけていました。大人の私もビクッとするくらい、見ててかわいそうになるくらいに。(夫の自覚はありません。)キリの良いところで中断させ、改めて明日お母さんとしようということにしたのですが、途中でやめさせるのは良くない、逃げ道を作るな、横槍を入れてくるなと考え方が合わず、、1時間話し合いましたが夫が考え方が違うと言い残してまとまらないまま終わりました。
横槍を入れられたくないなら怒りつけず言い方やり方を工夫するなどしてほしいとお願いしますがそれも受け入れてもらえず。親子の関係としても良くないと思い、そんなふうになるなら公文や教室に通わせる等プロにお任せしたら良いと思うのですがお金がかかる、送迎が難しい等現実的に難しい部分もあります。将来的にはそうしたらと言っていますがじゃあ今は?となってます。
もちろんプールも泳げるようになったこと、時計や英語がわかるようになったなど成功体験もありますが、その過程で何度も泣いてきています。
- はじめてのママリ🔰(7歳)
コメント
はじめてのママリ
虐待だと思います。
怒ってる様子を動画に撮り、自分の両親、主様の両親に見せる。と言ったほうがいいと思います。
子供に任せてたらダメな部分ももちろんあると思います。
勉強は私も必須だと思っているので嫌だからやめてもいい。というのはもちろん違いますが
どうしても親だと厳しくなりすぎてしまうので我が家は公文と塾の両方に行かせてます。
先生たちはもちろんプロですが、親ならイラッとすることでもお金をもらっている以上、感情的に怒ることもないので子供も冷静に聞くことができると思っています。
お金がかかるどうこうの話じゃないと思います。
ママリ
ママがちゃんとフォローできているので、役割としては問題ないのではないですかね?私はそこまでの心配はないと思います。
威厳のある父親って最近少なくなってきてますが、昭和の時代はカミナリ親父ってそうだったと思います。
うちも娘2人に甘々なパパですが、もっと厳しく叱ってほしいと思うこともあります。
ちなみに、私もスイミングなどの習い事はどんなに行きたくないと泣いても、毎回説得して必ず連れていきました。
4年間続けてますが、今はもう休みたいとか辞めたい言うことはなく、頑張って一級まで取ると言っています。
泳げるようになることも大事ですが、忍耐強さや辛いことでもやり遂げる自信も身につけることも大事だと思います。
-
はじめてのママリ🔰
夫もそんなふうに役割分担ができていていいと言いますが、夫は子に対して夫が悪者だというようなニュアンスで言われているふうに感じているらしいです。実際もう少し褒めてあげる、もう少し優しく説明してあげて欲しい、可哀想に見えてしまうというふうに私は思っているのでそのような言い方になっている部分もあるかもです。
今時どうなんだろうと思う部分もあるし、そういう過程って親子関係が良くないイメージもあり大丈夫かなと心配ではあります。
忍耐強さや最後までやり遂げることが大事ではあるのですが、感情的になるのは良くないなと思い、大きな声を出してすることはしないように、そんな風ならプロに任せようとお願いしましたがあまりわかってもらえずでした。- 7月4日
はじめてのママリ🔰
私は旦那さん寄りかもしれません😱💦
子供4歳で英語ペラペラ(園)、時計完璧、足し算〜割り算までできる、漢字は小3レベルです。
本も小学生レベルの本を読んでます。
お風呂にはその時勉強しているもの(掛け算の時は九九表など)を貼って、毎日クイズしたりしています😂
もちろん子供が勝手に習得した訳ではなく、私が教えました。
お子さんはどんな理由で泣いていますか?
パパに怒られて怖いからでしょうか🤔
うちの子は出来ないのが悔しくてグズグズすることはたくさんあります。
出来ないと言いながら、でも辞めたくないと言って泣きながらプリントすることもあります。
普段パパとの関係が良好ならまだ大丈夫じゃないかなと思ったりします。
泣いている子供に付き添って教えるのって根気が入ります。
お子さんが「パパは自分のためにしてくれている」と薄らでも理解していれば、普段は怖がったり萎縮したりしないと思います。
うちも圧倒的に私が叱り役ですが、超ママっ子です。むしろパパの言うことはあまり聞かなかったり...(なめられてます)
おそらくフォロー役まで私がしているからだと思います。
旦那さんも叱った後のフォローまできちんとしているなら、私はあまり心配いらないなと感じます。
うちの夫は教育には口出しせず、子供が自慢してきた時に褒める役です(笑)
はじめてのママリ🔰
プールもご主人が教えてるってことですかね?それで泳げるようになったのはすごい、根気強いですね😳
とは言ってもあまり熱心になりすぎて泣かすほどキツく怒ってしまうのは確かに困りますね。
ご主人とお子さんの関係性ってどうなんでしょう?
その怒ってる時間以外では仲良くできてますか?
普通に楽しく話したり遊んだりできてれば良いですけど、怒られすぎると萎縮しちゃうしストレス溜まっちゃうから
お子さんの心が心配ですよね。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
そうです。
今の所はそういう場面以外は特に問題ないかなと思っていますが、怒られないようにというふうに思ってるのかなと思うとそれはそれで良くないなと思っています。
私が何度声をかけてもしないのに夫だと1発でする感じはあります。もちろんメリハリも大切だとは思うのであんばいが難しいです😓- 7月3日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです!でも楽しいことばっかりなんてない!みたいなことを言われ😅
やり始めはやってみよっかな♪みたいな感じで始まりました。プールについては習い事の下見や慣らし的な形で始めたものでしたが横で見学してやっぱり習い事はせず、パパがいいと選んだのは息子です。- 7月4日
-
はじめてのママリ🔰
熱心ですごいとは思いますが、楽しくできたら尚いいですよね!
普段は問題なく接しているなら、萎縮したりストレスとかまでは心配はいらないんですかね🤔
習い事では無いけど、続けるかどうかはお子さんの意思で決めた方がいいと思います。
やり始めた時はお子さんもやりたいって言ったって事ですよね?
自分でやると決めたことを辞めるのはダメって言っても、
教え方によってはもう辞めたいって思うのは仕方ないので、
もしお子さんが本当はやりたくないって言ったらご主人は自分の何がいけなかったのか改めるべきだと思います。
親子だから上手くいかない部分もあると思うので、
指導するのはプロに任せるのが楽だと思いますが、
そこはご主人次第ですよね。- 7月3日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
参考にさせていただきます。
また公文も検討してみます。