※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

9ヶ月半の息子。離乳食ほんとに食べなくて、「いつか急に食べるようにな…

9ヶ月半の息子。
離乳食ほんとに食べなくて、「いつか急に食べるようになる」と信じて見守ってきました。
おやきや、パン、パンケーキは食べるようになったものの(それも気分次第だし、食べたとしても他の子に比べると少量)ご飯、スープなど調理したものは一切食べません。「アーン」とスプーンで食べることなんて夢のまた夢。最近では椅子に座れる時間も短くなってきました。
ご飯は軟飯は嫌がるので普通の白米にベビーフードを混ぜると手で確かめてたまに自分で口に入れる程度。
それだけでも進歩だと見守ってきましたが、いよいよ焦ってきました😭
お菓子はハイハイン、煎餅、ボーロなどなんでも食べます。
「椅子に座れない」「食べない」
同じ悩みのお母様方いらっしゃいますか?また、この月齢以降、食べるようになったよ!など励ましのコメントお待ちしております😭心が折れそうです😭

ちなみに、母乳中心。栄養面心配なので寝る前はミルク160飲ませるようにしています。

コメント

はじめてのママリ🔰

毎日お疲れ様です!
1歳まで全然食べなかった1歳3ヶ月の息子がいます!
なんでも捨てられて何度も泣き、怒ってしまったこともあります😭
9ヶ月の頃なんて本当に食べず、ピヨログは病んでます笑
まず座らせようとすると大号泣、なんとか好きなパンなら食べるみたいな感じでした。
でもうちは1歳の誕生日に、スマッシュケーキをあげた日から開花しました。本当に別人かと思うくらい食べるようになりました。
今はお米は捨てられることも多いですが、おかず系は食べられるようになりストレスは減りました!

椅子には5点式ベルトがあるものを使っているので、座っていますが立とうと必死にのけぞっています、、、。

何かをきっかけにご飯が好きになってくれる日が来るといいですね🥲心が折れる気持ち本当にわかります、でもミルク飲んでいるのであればある程度栄養は大丈夫かと思うので、思い詰めないでくださいね。

ママリ

上の子が11ヶ月でほんとに急に食べるようになりました。保育園に入ったのがきっかけでした。

それまではほんっっっとに何してもどんなものでも食べない子で、今思えばノイローゼ気味だったと思うのですが、泣きながら無理矢理たべさせようとしたり「なんで食べないの!?食べなきゃ○ぬよ!?」なんて言ってしまったり💦

周りが固形物を食べ始める時期になって、私もヤケクソで全ての段階をすっとばして手掴みに挑戦したらおやきなら食べる事がわかって、それでも量で言ったら30g食べてるかどうか…ってレベルでしたが、私の中ではかなり大きな進歩だったことを覚えています🥹

4歳になった今、好き嫌いや食べムラはあるけど量は人並みに食べる子になってます。ふりかけご飯が大好きで、オカワリすることも甘えて「アーンして♡」と言ってくることもあります。

今は信じられないかもしれませんが、ほんとに「いつか」はやってきます!!

ルナ

うちは10ヶ月男児、離乳食拒否が始まりました😂
それでもって椅子から立ち上がり、歩きたいの一点張りで💦
なのでママさんすごく頑張られていて、本当に尊敬します🥹

ちなみに上の子は離乳食はもりもり食べていたのに1歳以降幼児食(大人と同じようなメニュー)になってからは、ろくに食べておりません😂
園ではかろうじて食べてくれるので給食で栄養とってます笑
このような省エネタイプもいますので、基本的には身長体重が増えていたら、食べる量はその子に合わせてで大丈夫のようです!(小児科の先生が言ってました)
そもそも食べることが嫌いで2歳3歳までフォロミで育った子も身内にいます!
食事が苦痛になってしまってもママが大変なので、食べてくれたらラッキーくらいの気軽さが大切だと思います☺️