※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

育休から職場復帰して2ヶ月が経ったのですが、毎日忙しく、これからずっ…

育休から職場復帰して2ヶ月が経ったのですが、毎日忙しく、これからずっとこの生活をすると思うと絶望してきました。

仕事が終わったら子供を保育園に迎えにいき、家に着いたらすぐに子供とお風呂に入り、子供が遊んだりテレビを見ている間に夜ご飯を作り、ご飯を食べさせ、食器を片付け、そうこうしていたら子供と遊ぶ時間もほとんどなく、寝る時間になります。今はまだ時短勤務なのですが、もうすぐでフルタイムになるので、今後全ての時間が1時間以上押すとなると、私の疲労も限界に来そうだし、子供の睡眠時間も減るで、本当に絶望しています。
何より、子供が家に寝に帰ってきてるみたいな感じです本当に申し訳なく感じます。

もうすでに今の時点で毎日疲労困憊です。復帰して4キロ痩せました。
私のストレス発散法のsnsをぼーっとみる時間も取れず、毎日倒れ込むように寝ています。
夫は子供が寝た後に帰ってくることがほとんどなので何も協力は望めません。

2人目の妊活も頑張っているのですが、ストレスによる私の体の不調でなかなかうまく行きません。この状況で子供が2人になると考えるとまた絶望してきます。

働いているママや子供たち、本当に頑張っていると思います。

もう現実と向き合って腹括って頑張るしかないですよね…😭

コメント

y

お母さんもお子さんもかわいそうです。
旦那さんがその勤務状況でお母さんもフルで働くのは不可能なのでは?
それに加えてもう一人?絶対やめた方がいいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もうフルタイムになったら終わる未来しか見えないですよね…
    でも職場に同じ状況で子供が2人いるママもいるので私もできるのかな…と思ってますが、なんせ体力が無く😭

• 1時間前
ママリ

状況全く同じで疲弊いるところです😭
職場も復帰というより職場ごと異動でまた1から覚え直しで慣れないのに育児も家事もやらないといけないことだらけ、でも私しかやる人がいないで毎日絶望しています。
より時間に追われる生活なのにイヤイヤ期に片足突っ込んだ子供にイライラしてしまい、ストレス与えてしまうし自分もストレスを感じる毎日です😫

元々2人目も希望していましたが今の状況で子供2人は精神的に参ってしまう未来しか見えなくて…😭

フルタイムはもっとママリさんの余裕も無くなってしまい心身共に疲弊してしまうので変わらず時短でお仕事はできないですか…?😭私は何がなんでも時短で続けていくつもりで働いています…それかパートもしくは辞める選択も頭の片隅にいます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も復帰して新しく仕事の勉強もしないといけなく、今の生活で朝5時に起きて勉強してる日とかもあります😭

子供にストレス与えてしまうのよくわかります😢
    育休中は子供のイヤイヤにも冷静に対処できてたのに、今はイライラして時間ないから辞めてよ!と思って子供を威圧するような態度をとって自己嫌悪に陥ってます😭

私のところはフルタイム勤務が出来なければ退職しかないのです…。今の職場は給料が良いので今後のことを考えてなんとかしがみつきたいと思ってますが、体とメンタル、どちらが先に限界が来るかという感じで絶望しかないです😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちもそんな感じでした!
旦那は帰宅遅いのでワンオペです。
でも、ママもお子さんもまだ環境変わって2ヶ月なのでお互い慣れるまでは大変だと思います🥺
最初の半年くらいまではしんどかったです。
でもだんだんと仕事にも慣れ、生活リズムも慣れてもう少し楽に感じるようになる日が来るのは絶対と言えます🥺
あとは子どもも1年経つと寝る時間も少し遅くなったりする可能性もありますし今のままずっとという訳ではないです💦
いや、本当大変ですよね💦お疲れさまです!
復帰してすぐは2人目なんて絶対無理と思ってましたが1年経ってそろそろいいかもと思えるくらいになりました。
もちろん転職や旦那さんとの分担なども解決策ではありますが時間が解決する事もあると思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

慣れるまでがしんどいと聞いており、今がその時期なのかなと思ってますが、しんどさが想像以上で心が折れそうです😭

確かに、子供も大きくなれば寝る時間が少し遅くなりそうですね😳
    まだ1人目なので、今後子供の睡眠が変わっていくことに気づいてませんでした💦

時間が解決してくれることもありそうですね…。もうこの生活をやるしかないので毎日必死に頑張ります😭

• 1時間前
なの

頑張ったら倒れちゃうと思うので手を抜くのが大切ですよ!

家事をぜーんぶ今まで通りでやるのは無理なので
家電に任せたり、料理も夕食はキットなどお金で解決したり🥹