※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
娘2人子育て中のママ
お仕事

旦那が自営業から再就職を考えていますが、アルバイトも視野に入れているようです。私は週2日のパートをしており、子育てと収入の不安があります。皆さんの意見をお聞きしたいです。

数年前に旦那が自営業をしたいと言って立ち上げましたが、生活がしんどくなり、会社に入った方が何かといいと話になり再就職先を探しているのですが、居酒屋で働きたいと言い出したかと思えば、働くのに疲れたから生活していけるだけの収入があるのであればアルバイトでもいいと言い出しています。
私は週2日のパートと(音楽をしていたので)1人ですがレッスンをしています。月の収入は微々たるものです。
正直2人の子持ちでアルバイトって…と思っています。
みなさんはどう思われますか?

コメント

ゆか

父親が自営業でしたが、一度自営になってしまうと会社に入って通勤して‥というのが無理、我慢できない、と言っていました💧
自分でやりたいことを立ち上げたのに、また誰かの下について‥というのが無理だそうです。。

といってもお子さんが小さいのにそんなこと言ってられないですよね。
アルバイトはいつか切られる時も来ます、そうされたら困るからみなさん正社員を目指すんですよね‥時給換算したらバイトの方が良く見えるかもしれないですね💧
病気をしたらすぐに切られることになりますので、家族を守れないです‥💦

• 娘2人子育て中のママ

娘2人子育て中のママ

コメントありがとうございます😌
    なるほどと思いながら読ませてもらいました💦アルバイトで入って正社員になれないなら考えた方がいい事、子どももいるし先の事を考えると正社員かなと思うとは伝えました😣

• 7月3日
はじめてのママリ🔰

ボーナスとか退職金、福利厚生を考えると正社員か、せめて契約社員一択かなと。
地方公務員はどうですか?

娘2人子育て中のママ

早速の回答ありがとうございます😌
    やはりそうですよね💦
    発言にびっくりしてしまいました…
    思ってる事きちんと言ってみます😣

• 7月3日
はじめてのママリ🔰

ふざけてんのか?って言います笑

娘2人子育て中のママ

早速の回答ありがとうございます😌
    ですよね…😂

• 7月3日
はじめてのママリ🔰

まさしく、うちは正社員になれずずっとフリーランスでフリーランスで辛い時は短髪のバイトしてますがマジでギリギリです。本職の方が仕事が入ると年収分くらい入ってくるのでそれを切り崩しながらバイトですが、とにかく国保も高いし、住民税も高いし、やばいです。
どちらかが正社員になって社保があるだけで違うと思います。
でも性格もあるからそもそもが正社員になって安定させないと!って思えない旦那はこんな感じなんだと思います😭😭😭😭

娘2人子育て中のママ

回答ありがとうございます😌
    フリーランスって出ていくものが多いですよね💦本当に税金が高くて火の車です😣見てるところはアルバイトでも社保があるとか…
    私はそれだけては…と思ったり将来のことも心配になったり🫤
    どうしたものか…

• 7月3日