※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子が特定の言葉を繰り返し、発達に不安があります。運動発達は早めですが、動きや声の出し方に心配があります。これは正常でしょうか。

まもなく生後11ヶ月になる息子ですが、特定の宇宙語を繰り返します。(あっぱ、あーちゃん、ぱぱ、んばんば等)マ行は未だ言わず。この時期はこのような感じなのでしょうか😭特定の宇宙語繰り返すのは発達障害でも見られると見て不安です。他にもパチパチや首振りは真似するのですが、どちらも自分で唐突にやり出した動きで、バイバイやはーいは何ヶ月もずーっと教えていますが未だやりません。運動発達は早めだとおもいますが、5ヶ月くらいから寝てない時以外はずーっと動いてて多動かなという不安、最近は思うようにならない時や、ご飯の時になると早くくれと食べさせる前や食べさせてる最中もあーー!!と大きな声を出して怒ったりバンバン叩いたりします。

コメント

はじめてのママリ🔰

普通発達です。
この時期そんな感じで少しずつ言葉なっていきます。
パチパチ、バイバイこれからですし遅れてる感じしないです😀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あります!
    その時期まだ見え方薄く見えてるので動くものや色が付いてるもの見えやすい時期なのでキョロキョロしたりあります。

• 7月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

少し安心します🥹ちなみに他の返信にも書かせてもらったのですが、常に視線がキョロキョロしていて、人の顔も見ますが物の方にすぐ視線が移ります。振り返った時もこっちが持っているスマホやヘアピンなどに最初から視線が行く時もあります。このような感じはありましたか?🥹 ちなみにおもちゃなどで遊んでいる時の共感を求めるような表情もありません😭

• 7月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにまだちゃんと見えてないってこと忘れてました😅少し安心しました🥹

• 7月4日
はじめてのママリ🔰

上の子の時も下の子の今も同じ感じです😂
上の子のときは目も合わない、コミュニュケーションが取れている感じがしない、奇声、常同行動、常に落ち着かない&興奮気味、、等色々と不安になっていましたが、それも赤ちゃんだったからで今は弟に優しい元気なお兄ちゃんです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

指差しし始めたのは1歳2ヶ月で、指差しした方を見る&応答の指差しは1歳4ヶ月でした!が、その頃もまだ本当に分かってる?という感じで赤ちゃん感満載でしたが、1歳10ヶ月頃に言葉が沢山出てきた時にやっとコミュニケーションが取れてきたなと思える様になりました😊
    周りを見ると出来ている赤ちゃんが目について不安になったりしますが、この時期で発達障害だと分かる事はあまりないと思います。でも不安になってしまいますよね、わかります。
    今後悔しているのは、上の子の時に検索魔にならず、まだ赤ちゃんだもんね💕そんなに急いで出来る様にならなくても大丈夫だよ💕といっぱい愛でてあげれば良かったなぁと思います。奇行に走ったりいきなり奇声をあげたり、本当に大丈夫!?と思ってしまいますが(寧ろこれからが本番です笑)大丈夫です!赤ちゃんなんてこんなんもんです🤭
    もしまた不安になる事があればいつでもお話しください😊

• 7月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にうちも書いてあることと同じ感じです😭模倣も全然で、指差しもしない指差した方も見ないので共同注意もなくて、、、ちなみにいつくらいから指差した方見たり共同注意的なのが見られましたか?🥹

• 7月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にありがとうございます😭🙏🏻
    経験談聞かせてもらうと改めてそうだよな赤ちゃんだもんなと我に帰ることができます🥹私の性格上きっとこの先も不安で検索をしてを繰り返す日々が来るとは思いますが、今の可愛さを存分に楽しもうと思えました🥹ありがとうございます😭

• 7月4日
はじめてのママリ🔰

至って普通の赤ちゃんかなと思います!😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

少し安心しました🥹ただ、視線が常にキョロキョロしていて振り返った時もこっちが手に持っているスマホやヘアピンを最初から見ている時もあるのですがそんな感じはありますか?🥹

• 7月3日